DIAGNÓSTICO DE Helicobacter spp. EN MUCOSA GÁSTRICA DE EQUINOS, MEDIANTE PRUEBAS DE ACTIVIDAD UREASA. - Zuluaga Cabrera, Angélica Maria; Martínez Aranzales, José Ramón (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El síndrome ulcerativo gástrico equino (SUGE) es una entidad multifactorial que ocasiona lesiones en la mucosa gástrica. El SUGE ha sido asociado a factores como el tiempo de estabulación, el suministro de concentrado, hipergastrinemia por ejercicio, estrés, uso de antiinflamatorio no esteroideo (AINE) y disbiosis (helicobacteriosis). El objetivo del presente estudio fue detectar la presencia de Helicobacter spp. en mucosa gástrica de equinos y determinar su asociación con SUGE. Fueron evaluados 20 caballos de diferentes razas, de ambos sexos y estabulados. Se realizó esófago-gastro-duodenoscopia a través de la cual se realizó examen de la mucosa gástrica y toma de biopsia de la porción glandular del estómago. Las muestras fueron sometidas a la prueba rápida de ureasa (PRU) y a la prueba del aliento (UBT). Se realizó estadística descriptiva y análisis de sensibilidad y especificidad para ambas pruebas. Las pruebas de detección de actividad ureasa resultaron poco sensibles con relación a la prueba de oro (agar urea); consecuentemente no fue posible establecer asociación entre la actividad ureasa relacionada con Helicobacter y la aparición de SUGE. No se estableció correspondencia entre las pruebas utilizadas y la presencia de Helicobacter spp., además de su relación con SUGE. Se requiere de diagnóstico molecular para su diagnóstico.