Superovulación de hembras criollas Lechero Tropical. - Rosales Martínez, Froylan; Rosendo Ponce, Adalberto; Canseco Sedano, Rodolfo; Cortez Romero, César; Torres Hernández, Glafiro; Becerril Pérez, Carlos Miguel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Las biotecnologías reproductivas se utilizan para la conservación, expansión y mejora genética de bovinos y facilitan la creación de bancos de germoplasma de animales élite y razas en peligro de extinción. El objetivo del estudio fue comparar el efecto de dos dosis de hormona folículo estimulante en el comportamiento superovulatorio de hembras criollas Lechero Tropical (LT). El estudio se realizó en Veracruz, México, en un clima cálido. Se utilizaron 25 donadoras LT (47 ± 4 meses de edad y 423,9 ± 12 kg de peso vivo). Se utilizaron dos niveles de hormona folículo estimulante (FSH) de 260 (FSH1) y 210 mg (FSH2) por tratamiento. Las variables de respuesta se analizaron con un modelo lineal de efectos fijos. Los datos fueron procesados utilizando modelos generalizados con una distribución de Poisson. El peso y la edad influyeron en el número de cuerpos lúteos. El peso influyó en ovocitos no fertilizados, embriones degenerados y total de estructuras recolectadas. Solamente en ovocitos no fertilizados se encontró diferencia estadística (P ≤ 0,004) entre tratamientos, pero no en cuerpos lúteos, embriones degenerados, blastocisto, embriones calidad uno, embriones transferibles y total de estructuras recolectadas (P > 0,05). Los tratamientos FSH1 y FSH2 indujeron similar número de embriones transferibles (2,7 ± 0,6 y 3,5 ± 0,7) y embriones calidad uno (2,5 ± 0,6 y 3,4 ± 0,7), por lo que la dosis de 210 mg de FSH1 sería la más recomendable para superovular hembras LT.