NIVELES DE AFLATOXINAS EN ALIMENTOS BALANCEADOS PARA GALLINAS PONEDORAS Y POLLOS DE ENGORDE, DISTRIBUIDOS EN GRANJAS AVÍCOLAS DE VENEZUELA (ESTADOS: ARAGUA, CARABOBO, LARA Y ZULIA). - Arrieta Mendoza, Darwuin; Ascanio, Elías Rafael; Briceño, Elena del Carmen; Maniglia, Gema Carolina; Ascanio, Rafael; Flores, Sergio Alejandro; Mollero, Gladys; Pérez Arevalo, Maria (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar los niveles de aflatoxinas totales (AFT) en alimentos balanceados para gallinas ponedoras y pollos de engorde, distribuidos en granjas avícolas de los estados Aragua, Carabobo, Lara y Zulia de Venezuela. Las muestras de alimento balanceado fueron tomadas de comederos de granjas seleccionadas y que permitieron su muestreo durante el periodo 2006-2007. Un total de 80 muestras de alimento fue obtenido de las granjas de gallinas ponedoras (n= 32) y de pollos de engorde (n= 48). Todas las muestras fueron pasadas por columnas de inmunoafinidad y luego a través de ELISA, usando los protocolos de RIDASCREEN para detección de AFT. Los niveles de AFT fueron contrastados con los establecidos por COVENIN, FAO/OMS, FDA y UE. Se detectaron valores de AFTen muestras (65 de un total de 80 granjas) distribuidos en granjas avícolas de Aragua, Carabobo, Lara y Zulia, encontrándose niveles de AFT en concentraciones menores y superiores a los niveles permitidos (20 µg/kg), establecidas por organizaciones nacionales (COVENIN) e internacionales (FAO/OMS y FDA). Los rangos detectados para granjas de ponedoras fueron: 0,3-156µg/kg y para granjas de pollos 0,604-184µg/kg. No se detectó diferencia (P > 0,05) entre promedios detectados en granjas de pollos (48,72 µg/kg) y de ponedoras (41,83 µg/kg). Estos resultados de prevalencia en alimentos avícolas, indican que, posiblemente las aves de estas granjas muestreadas, recibieron alimentos con niveles de AFT mayores a los límites oficiales permitidos, durante el periodo evaluado. Es recomendable, mejorar la supervisión en los alimentos balanceados, destinados a la industria avícola nacional por las organizaciones responsables y considerar siempre la sensibilidad y coeficiente de variación de los métodos de detección sobre la interpretación de los resultados. ®