INTERVALOS DE REFERENCIA PARA LOS PARAMETROS VITALES EN ASNALES Y MULARES DEL SUROESTE DE ANTIOQUIA, COLOMBIA. - Buitrago Mejía, Jhonny; Rodríguez Barrera, Daniela; Mora, Juan Pablo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Es necesario conocer los intervalos de referencia normales en cada una de las especies, ya que su evaluación es usada para detectar alteraciones en los pacientes, hacer un seguimiento en pacientes anestesiados y evaluar el bienestar; por ello, es necesario que éstos sean establecidos en cada región y para cada especie. En el caso de asnales y mulares, generalmente han sido usados los valores establecidos para caballos debido a su relación evolutiva, aunque existen claras diferencias de tipo anatómico, fisiológico y metabólico. En Colombia, la información acerca de los intervalos de referencia de los parámetros fisiológicos en asnales y mulares es virtualmente ausente, por lo que el objetivo de este artículo fue reportar los intervalos de referencia para los parámetros fisiológicos de asnales y mulares del suroeste antioqueño, para lo cual se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, donde se uestrearon 344 mulares y 45 asnales, clínicamente sanos, entre 2 y 20 años de edad, de ambos sexos. El resultado obtenido en este estudio muestra algunas diferencias en los valores de la media para la temperatura, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y tiempo de llenado capilar respecto a los previamente establecidos para equinos, asnales y mulares en otras partes del mundo. Se determinó que algunos de estos parámetros se pueden ver influenciados por la especie (asnal o mular), el sexo o la función zootécnica desempeñada.