CONCENTRACIÓN DE TESTOSTERONA INDUCIDA CON GnRH EN TOROS BRAHMAN Y SU RELACIÓN CON EL PERÍMETRO ESCROTAL, TIEMPO DE REACCIÓN Y NÚMERO DE SERVICIOS. - Villa, Néstor Alonso; Ceballos, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de testosterona (T) pre y pos administración de GnRH en toros Brahman y su posible relación con el perímetro escrotal (PE), el tiempo de reacción (TR) y el número de servicios (NS) en una prueba de capacidad de servicio. Se seleccionaron 26 toros con experiencia sexual, a los que se les determinó la concentración de T plasmática pre y pos administración de GnRH mediante radioinmunoanálisis. Posteriormente, cada toro fue expuesto a cinco novillas en celo durante 30 minutos (min). Se evaluó el comportamiento sexual de cada toro registrándose el TR y el NS. Los cambios en los niveles de T fueron analizados utilizando una prueba de “t” de Student. Además, se hicieron correlaciones entre T y PE, TR y NS. Asimismo, se hicieron análisis de sobrevivencia para el TR y el NS. Los niveles promedio de T pre y pos GnRH fueron de 5,6 ± 0,9 y 13,6 ± 0.7 ng/mL, respectivamente (P<0,001). El PE fue de 39,7 ± 2,9 centímetros (cm). El TR en los toros que efectuaron servicio (n=15) fue de 8,5 ± 7,4 min y el NS promedio fue de 1,5 ± 0,2. No se encontraron correlaciones significativas entre estas variables. El PE no está asociado con el comportamiento sexual de los toros Brahman, y los toros que efectuaron un mayor NS tuvieron un menor TR.