RINOTRAQUEÍTIS INFECCIOSA BOVINA: DETERMINACIÓN DE LA PREVALENCIA DE ANTICUERPOS EN VACAS MEXICANAS NO ACUNADAS DE LOS ESTADOS DE TABASCO, PUEBLA Y VERACRUZ - Ríos Utrera, Ángel; Rosete Fernández, Jorge Víctor; Zárate Martínez, Juan Prisciliano; Fragoso Islas, Abraham; Olazarán Jenkins, Sara; Granados Zurita, Lorenzo; Banda Ruiz, Víctor Manuel; Socci Escatell, Guadalupe Asunción (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
El presente estudio se llevó a cabo en 20 hatos dedicados a la producción bovina, con el objetivo de: 1- evaluar la prevalencia de anticuerpos contra rinotraqueitis infecciosa bovina (RIB) en vacas no vacunadas (N=359) de los estados de Tabasco, Puebla y Veracruz, México; 2- estudiar el efecto de dichos anticuerpos sobre la tasa de gestación; 3- estimar (revisión de literatura) la prevalencia promedio nacional. Se obtuvieron muestras de sangre dos veces en cada vaca, con un intervalo de 3,5 a 4,0 meses. La presencia de anticuerpos se determinó mediante la técnica de ELISA. En ambos muestreos, el estado de Puebla (34,0 y 41,2%) presentó menor prevalencia (P<0,01) que los estados de Tabasco (83,1 y 91,1%) y Veracruz (79,9 y 74,4%). Al primer muestreo, la prevalencia varió de 14,3 a 90,7% entre Municipios, mientras que al segundo varió de 25,0 a 91,7%. Al primer muestreo, la prevalencia varió de 14,3 a 96,0% entre hatos, mientras que al segundo varió de 15,0 a 94,7%. La tasa de gestación de las vacas sin anticuerpos contra RIB fue similar (P>0,05) a la de las vacas con anticuerpos (54,3 vs 55,7%). En conclusión, 1) los estados de Tabasco y Veracruz presentaron mayor prevalencia que el estado de Puebla; 2) el 100% de los hatos presentaron anticuerpos contra RIB, lo que sugiere que el virus de la RIB está ampliamente distribuido en los tres Estados; 3) existió una gran variación en la prevalencia entre hatos y entre Municipios, siendo ésta cercana a 100% en varios casos; 4) la presencia de anticuerpos contra RIB no influyó la tasa de gestación; y 5) la prevalencia promedio nacional fue 56,4%. Se recomienda que las agencias de gobierno estatales responsables de la salud animal implementen estrategias de prevención y control contra la RIB.