EFECTO DE LA TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO DE EPIDÍDIMOS DE TORO SOBRE LA CALIDAD ESPERMÁTICA DE SEMEN CRIOPRESERVADO - Valverde-Peralta, Edwin Enrique; Argudo-Garzón, Daniel Ernesto; Bueno-León, Hernán Patricio; Quintero-Moreno, Armando; Galarza-Lucero, Diego Andrés (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
La conservación de espermatozoides de epidídimo es una técnica ampliamente usada en animales de alto valor genético, así como en animales silvestres muertos inesperadamente. Uno de los inconvenientes que influyen en la motilidad y integridad de membranas (plasmática y acrosomal) así como en la capacidad de fertilización de los espermatozoides epididimarios recuperados es la temperatura de almacenamiento post mortem de los epidídimos. El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad espermática pre congelación y post descongelación de espermatozoides epididimarios de toros (Bos taurus) de la Amazonía ecuatoriana recuperados de testículos almacenados 5 o 20°C por un corto tiempo. Para este propósito se obtuvieron diez pares de testículos recogidos de un matadero. Los testículos izquierdos y derechos de cada animal fueron almacenados a 5oC (T-5) y 20oC (T-20), respectivamente durante 6 horas (h). La recuperación espermática fue realizada por flujo retrógrado de la cola del epidídimo y el líquido obtenido fue procesado con diluyente AndroMed® a una concentración de 200 x 106 espermatozoides/ mililitros mL y cargado en pajuelas de 0,25 mL. Las pajuelas de ambos grupos, T-5 (n = 30) y T-20 (n = 30), fueron congelados en vapores de nitrógeno líquido y descongeladas a 37°C durante 60 segundos (seg). El efecto de la temperatura de almacenamiento de epidídimos post mortem fueron evaluados por un análisis de varianza (ANOVA) de una vía. Los resultados obtenidos mostraron que en el análisis pre congelación, los porcentaje de motilidad (MIP, evaluada por microscopía óptica), vitalidad espermática (V, integridad de la membrana plasmática evaluada por la tinción de eosina / nigrosina) y anormalidades morfológicas totales (AT) de los espermatozoides del grupo T-5 no mostraron diferencias significativas (P > 0,05) con respecto al grupo T-20. En el análisis post descongelación, asimismo los parámetros de motilidad (analizados por un sistema CASA. SpermVision®, Minitube, Alemania) así como las AT, no evidenciaron diferencias significativas (P>0,05) entre los grupos T-5 y T-20. El porcentaje de V post descongelación fue superior (P<0,05) con el grupo T-5 en comparación con el grupo T-20 (63,0 ± 2,6% y 52,9 ± 3,0%, respectivamente). No obstante, en la evaluación de la funcionalidad de la membrana plasmática mediante prueba hipoosmótica (HOST) mostró mayores porcentajes (P<0,05) con el grupo T-20 en comparación con el grupo T-5 (40,4 ± 3,26% y 31,3 ± 1,99%). En conclusión, los resultados sugieren que, a pesar de las controversias encontradas en la integridad y funcionalidad de la membrana plasmática luego de la descongelación, los epidídimos de toros sacrificados en condiciones ambientales de la Amazonía ecuatoriana pueden ser almacenados a 5 o 20ºC durante un corto período de tiempo y obtener una motilidad e integridad morfológica post descongelación similar. Se recomienda realizar estudios adicionales para evaluar la capacidad de fertilización de éstos espermatozoides mediante la Inseminación Artificial (IA) bajo condiciones de campo.