PREVALENCIA DE PARÁSITOS INTESTINALES EN CANINOS DE LA PARROQUIA CRISTO DE ARANZA, MUNICIPIO MARACAIBO, ESTADO ZULIA, VENEZUELA // Prevalence of intestinal parasites in canines from Cristo de Aranza Parish, Maracaibo Municipality, Zulia State, Venezuela - García, Eddy; Gil, Marcelo; Lugo, María; Chacín, Everts; Angulo-Cubillán, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN Motivado a la importancia de los parásitos intestinales (PI) que afectan la salud animal, y algunos por ser zoonóticos a la salud pública, se desarrolló una investigación con el fin de determinar la prevalencia de PI en caninos en la parroquia Cristo de Aranza, municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Se realizó un muestreo aleatorio simple a 306 caninos, divididos de manera proporcional en los 27 sectores pertenecientes al área estudiada. Para la detección de las parasitosis se utilizó el método cualitativo coprológico de Willis, identificando los parásitos por la morfología de sus huevos o quistes. Los datos se analizaron por medio de la estadística descriptiva y fórmulas epidemiológicas. La prevalencia general (PG) de PI fue 53,59%, la prevalencia especifica (PE) de helmintos fue: Ancylostoma spp. 34,97%, Toxocara canis 19,61%, Toxascaris leonina 1,63%, Trichuris vulpis 2,29%, Strongyloides stercoralis 1,63%, Dipylidium caninum 2,29%, Taenia spp. 0,33%; y de protozoarios: Cystoisospora spp. 14,71% y Giardia spp 1,63%. Se observó el monoparasitismo en 33,33% de los animales muestreados, el biparasitismo en 16,34%, el triparasitismo en 2,61% y el tetraparasitismo en 1,31% de acuerdo a la PG. Existe una alta prevalencia de PI en caninos de la parroquia Cristo de Aranza del municipio Maracaibo del estado Zulia, Venezuela, incluyendo especies zoonóticas con el riesgo a la salud pública. ABSTRACT Motivated to the intestinal parasites (PI) importance, that affect the animal health, and some for being zoonotic to the public health, an investigation was developed with the purpose of determining the prevalence of PI in canines in the Parish Cristo de Aranza, Maracaibo Municipality, Zulia State, Venezuela. A simple random sampling was performed on 306 canines, divided proportionally in the 27 sectors belonging to the studied area. For the detection of PI, Willis’ coprological method was used, and the parasites were identify through of eggs or cysts morphology. The data were analyzed by descriptive statistics and epidemiological formulas. The general prevalence (PG) of the PI was 53.59%, the specific prevalence (PE) of helminths was: Ancylostoma spp. 34.97%, Toxocara canis 19.61%, Toxascaris leonina 1.63%, Trichuris vulpis 2.29%, Strongyloides stercoralis 1.63%, Dipylidium caninum 2.29%, Taenia spp. 0.33%; and protozoa: Cystoisospora spp. 14.71% and Giardia spp 1.63%. Monoparasitosis was observed in 33.33% of the cases, the biparasitism in 16.34%, triparasitism in 2.61% and the tetraparasitism in 1.31%, of the PG. It is concluded a high prevalence of PI in canines of Cristo de Aranza Parish of Maracaibo Municipality, Zulia State, Venezuela, including zoonotic species with the risk to the public health.