Efecto del ensilaje de avena sobre la productividad de vacas lactantes en Nariño-Colombia / Effect Of Oat Silage On Lactanting Cow In Nariño-Colombia - Cardona–Iglesias, Juan Leonardo; Castro–Rincón, Edwin; Valenzuela–Chiran, Martín; Hernández–Oviedo, Filadelfo; Avellaneda–Avellaneda, Yesid (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2020)
RESUMEN El experimento se realizó en el centro de investigación Obonuco de Agrosavia (2 réplicas), Pasto (Nariño-Colombia), donde se evaluó la respuesta productiva y perfil metabólico de vacas lactantes, de acuerdo al suministro de ensilaje de avena (AvenaSativa-L). Se utilizaron seis vacas primer parto F1 kiwi-cross x Holstein, durante el primer tercio de lactancia, en pastoreo, en un cuadrado latino replicado 3x3, el ensilaje se suministró en tres tratamientos TTOS: T1=0;T2=0,8 y T3=1,4% según peso vivo (PV) del animal. Cada periodo evaluado comprendió 12 días (d), 5 fueron de acostumbramiento y 7 de medición; la leche se midió durante los 12 d y los últimos 3 d se recolectaron en ordeño muestras de leche/animal, se evaluó: producción de leche litros (L)/día (d) (PL); %proteína (P), %grasa (G), %solidos totales (ST) y nitrógeno ureico en leche (MUN miligramos (mg) / decilitro (dL)). El d 12 se tomó muestra de sangre, vía punción coccígea determinando en suero indicadores de perfil metabólico (GlucosaColesterol-BUM-milimol -mmol/L), La información se procesó en el software R-Project, con análisis de varianza y pruebas de comparación de medias (Tukey<0,05). Se presentó efecto significativo en el consumo de materia seca (MS) total (P<0,05) siendo mayor para T3 (15,14 kilogramos (kg)/MS/d). La variable producción de leche (PL), fue mayor (P<0,05) para los TTOS que incluyeron el ensilaje (T2:10,01; T3:10,5 L/vaca/d) vs 9,36 L/vaca/d de los animales sin suplementar. Las demás variables productivas y de perfil metabólico no presentaron diferencia (P>0,05) entre TTOS. Se concluye que la suplementación con ensilaje de Avena sativa en vacas lecheras Kiwi cross x Holstein puede ser una estrategia nutricional para aumentar la producción de leche en épocas de escases de pasturas, en el trópico alto andino de Nariño, Colombia. ABSTRACT This experiment was carried out in the Obonuco Research Center of Agrosavia (2 replication), Pasto (Nariño-Colombia). The productive response and metabolic profile of lactating cows were evaluated according to the supply of oat silage (Avena-Sativa-L). Six first calving cows F1 kiwi-cross x Holstein, during the third lactation period, were used; in grazing, in a 3x3 replicated Latin square, silage was supplied in three treatments TTOS: T1=0,T2=0.8 and T3=1,4% according to live weight (LW) of the animal. Each period consisted of 12 days (d), 5 d for rest and 7 d for measurement, milk was measured during the 12 d and the last 3 d were collected in milking milk/animal samples, it was evaluated: milk production liters (L)/day (d) (PL); %protein (P), %fat (G), %total solids (ST) and urea nitrogen in milk (MUN milligrams (mg) / deliciters (dL)). On d 12, blood samples were taken from coccygeal puncture, determining in serum indicators of metabolic profile (Glucose-Cholesterol-BUM-millimol (mmol)/L)). The information was processed with the R-Project software, with variance analysis and mean comparison tests (Tukey<0,05). There was a significant effect on total dry matter intake (P<0,05) being higher for T3 (15,14 kilograms (kg)/DM/d). The milk production variable (PL) was higher (P<0,05) for the TTOS that included silage (T2:10,01;T3:10,5 L/cow/d) vs 9,36 L/cow/d of the animals without supplement. The other productive and metabolic profile variables did not present a statistical differences (P>0,05) between TTOS. It is concluded that supplementation with Sativa oats silage in Kiwi cross x Holstein dairy cows may be a nutritional strategy to increase milk production during pastures shortage in the high Andean tropics of Nariño, Colombia.