Tipologías y análisis geoespacial de la producción de ovinos en el municipio Las Tunas, Cuba. /Typography And Geospatial Analysis The Sheep Production In The Municipality The Tunas, Cuba - Herrera-Toscano, Javier Antonio Herrera-Toscano; Carmenate-Figueredo, Oscar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2020)
RESUMEN El objetivo de la investigación fue tipificar y analizar geoespacialmente los escenarios de producción de ovinos del municipio de las Tunas, Cuba y su periferia, como paso previo a la implementación de un Programa de Transferencia Tecnológica. Se analizaron 68 variables (22 cuantitativas y 46 cualitativas) del comportamiento productivo y reproductivo, del manejo, alimentación, estructurales, sociales y edafoclimáticas de 49 escenarios productivos. Con las variables de mayor poder discrimínate resultantes de los análisis previamente realizados, componentes principales ordinarios y componentes principales categóricos, se ejecutaron de manera iterativa varios análisis de conglomerados jerárquicos hasta llegar a la mejor clasificación posible. Se validaron los resultados del análisis de conglomerados con las pruebas Ji cuadrado de Pearson .para las variables cualitativas y análisis de varianza en las cuantitativas. El proceso de conglomeración rindió los mejores resultados con la formación de cuatro tipos de fincas. La ubicación geoespacial de las fincas, según los resultados del análisis de conglomerado indicó que, la mayoría de estas se encontraron en las zonas suburbanas y rurales. En cuanto a la existencia de cuerpos de aguas superficiales, las imágenes revelaron que cuatro escenarios estuvieron próximos a embalses con alguna importancia. El proceso de investigación que se desarrolló permitió definir cuatro tipologías de fincas en el municipio de las Tunas, Cuba y su periferia, con diferencias notables en la cantidad de animales, indicadores productivos, aspectos de manejo - alimentación y sociales. Por otra parte, el análisis geoespacial facilitó la visualización desde una panorámica diferente y amplia, las características de la zona investigada. Se demostró que la complementación de ambas herramientas constituye una alternativa eficaz en el análisis de sistemas productivos agropecuarios, que puede ser útil como paso previo a la implementación de Programas de Transferencia Tecnológicas ABSTRACT The objective of the research was to typify and analyze geospatially the sheep production scenarios of the Municipality of Las Tunas, Cuba and its periphery, as a previous step to the implementation of a Technology Transfer Program. Sixty eight, variables (22 quantitative and 46 qualitative) of productive and reproductive behavior, management, food, structural, social and edaphoclimatic of 49 productive scenarios were analyzed. With the variables with the highest discriminating power resulting from the previously performed analyzes, ordinary main components and categorical main components, several hierarchical cluster analyzes were iteratively executed until reaching the best possible classification. The results of the cluster analysis were validated with Pearson’s Chi-square tests for the qualitative variables and analysis of variance in the quantitative ones. The conglomeration process yielded the best results with the formation of four types of farms. The geospatial location of the farms, according to the results of the cluster analysis indicated that, most of these were found in suburban and rural areas. Regarding the existence of surface water bodies, the images revealed that four scenarios were close to reservoirs of some importance. The research process that was developed allowed to define four types of farms in the Municipality of Las Tunas, Cuba and its periphery, with notable differences in the number of animals, productive indicators, management aspects - food and social. On the other hand, the geospatial analysis facilitated the visualization from a different and wide view, the characteristics of the investigated area. It was demonstrated that the complementation of both tools constitutes an effective alternative in the analysis of agricultural production systems, which can be useful as a previous step to the implementation of Technology Transfer Programs.