Torta de Sacha Inchi (Pluketenia Volubilis) sustituto parcial de soya para alimentar pollos Broiler: Sacha Inchi Cake (Pluketenia Volubilis) partial substitute for soya to feed Broiler chickens - Alcívar-Cobeña, José; Martínez-Pérez, Madeleidy; Lezcano-Perdigón, Pedro; Holguín-Pincay, George; Gonzáles-Vásquez, Alfredo; Valverde-Lucio, Yhony Valverde-Lucio; Gabriel-Ortega, Julio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue estudiar el comportamiento productivo de pollos de engorde que consumen torta de Sacha inchi (TSI) (Plukenetia volubilis) como sustituto parcial de la soya (Glycine max). Se utilizaron 240 pollos de engorde bebe, de unas horas de nacido, todos machos, de la línea Cobb 500 que fueron alojados según diseño experimental completamente aleatorizado en cuatro tratamientos: testigo (sin TSI y tres niveles (10-20-30%) de inclusión de la misma. Se emplearon 24 unidades experimentales y en cada una se alojaron 10 animales. Se elaboró alimento para las diferentes etapas de desarrollo (Inicial, crecimiento, acabado). El 10% de inclusión de TSI, fue el tratamiento que mostró una mayor ganancia de peso (GP) (P<0,05) con un promedio de 2.666 gramos, mientras que el tratamiento con el 30% de inclusión de TSI, logró el mayor índice de conversión (IC) (P<0,05) con promedio de 1,74. Se evidenció que la TSI puede ser alimento sustituto parcial de la soya para engorde de pollos broilers Cobb 500. Quedó demostrado además, a través del análisis financiero, que todos los tratamientos fueron rentables, sobresaliendo el tratamiento 10% de inclusión de TSI (P<0,05), como el más adecuado.