Detección de anticuerpos de Brucella spp. en mataderos del estado Bolívar y Soledad, municipio Independencia, estado Anzoátegui, Venezuela, 2006 - Cermeño, Julman Rosiris; De Grazia, Ricardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la seroprevalencia humana y bovina de anticuerpos contra Brucella spp. en mataderos del estado Bolívar y Soledad, municipio Independencia, estado Anzoátegui, Venezuela. Para ello, se realizó un estudio prospectivo y transversal. Previo permiso por escrito de autoridades competentes y consentimiento informado de los trabajadores, se seleccionaron 7 mataderos. Se registraron datos de interés epidemiológico y clínico. Se extrajo sangre por venopunción de personas y bovinos. La demostración de anticuerpos contra Brucella spp. se realizó mediante la prueba DRG® Brucella IgM ELISA en humanos y ELISA competitiva, Brucella-Ab C-ELISA de SVANOVIR®, en animales. Se evaluaron 462 sueros: 159 de trabajadores y 303 de bovinos. La prevalencia de infección en humanos fue 5,6 % y de bovinos 11,2 %; el mayor porcentaje se obtuvo en el grupo de los trabajadores con edades entre 21 y 30 años (a) (P = 0,15) y de sexo masculino (P = 0,34). Siendo más frecuente en el personal que tenía menos de 10 a con riesgo ocupacional (66,6 %); correspondiendo a la ocupación de matarife y despostador el mayor número de casos. El 55,6 % de los trabajadores consumían lácteos sin pasteurizar. Las manifestaciones clínicas fueron inespecíficas: artralgias, cefalea y sudoración nocturna (P > 0,05). Se demuestra que la mayoría de trabajadores de los mataderos evaluados del estado Bolívar y Soledad, municipio Independencia del estado Anzoátegui, están expuestos a múltiples factores de riesgo para contraer brucelosis, sin embargo, la seroprevalencia de anticuerpos de Brucella spp. en ellos fue baja (5,6 %) aunque elevada entre los bovinos estudiados (11,2 %).