Valoración del aceite de orégano como preventivo de infecciones uterinas en vacas receptoras de embriones: Evaluation of oregano oil as preventive of the uterine infections embryo receptor cows - Condolo-Ortiz, Luis Agustin; Vaca-Cárdenas, Maritza Lucia; Oleas-Carrillo, Edwin; Cisneros-Ramón, Dennys Santiago; Condo Plaza, Luis Alfonso (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
La prevención y tratamiento de las patologías reproductivas es la base fundamental en la reproducción bovina y en la mayoría de especies en producción zootécnica. Con el fin de proporcionar un tratamiento alternativo a las enfermedades reproductivas en la provincia de Morona Santiago, cantón Palora, Ecuador, se valoró el aceite de orégano (AO) como tratamiento preventivo de las infecciones uterinas en las vacas receptoras de embriones. Se estudiaron 2 grupos de 20 vacas, se aplicaron los tratamientos del lavado uterino (T1), y dos grupos testigo (T2). Todas las vacas contaron con 90 días postparto como promedio, fueron vitaminizadas (A, D, E), mineralizadas y se les realizó el protocolo de sincronización del celo para la transferencia de embriones. El peso promedio inicial de peso vivo fue de 456,63 kilogramos (kg) y el final de 495,5 kg, con una condición corporal promedio inicial de 2,6/5 puntos (pts.) y final de 3,23/5 pts. En relación a la reproductiva de los grupos T1 y T2, ambos presentaron el 100% de presencia del celo. El grupo T1 presentó el 90% de los cuerpos lúteos funcionales vs el 65% que presentó el T2; el porcentaje de vacas gestantes del T1 fue de un 60%, vs el T2 que alcanzó el 50%, el costo de gestación por vaca fue menor en el grupo del tratamiento lavado uterino con 119,17 dólares (), debido a que existió un mayor porcentaje de vacas gestantes vs el grupo testigo que tuvo un costo de 129,00 dólares por gestación. La inclusión del AO en el lavado uterino de vacas que estén dentro de los programas de sincronización de celo como futuras receptoras de embriones ayuda a la prevención de infecciones uterinas con la mejora de los parámetros productivos, reproductivos y económicos del hato bovino.