Aplicación de técnicas estadísticas en investigaciones académicas con enfoque zootécnico - Centurión-Insaurralde, Liz Mariela; Martínez-López, Oscar Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El empleo de las herramientas estadísticas en investigaciones científicas y académicas es fundamental, porque sustenta las conclusiones con base en los resultados obtenidos. Con el objetivo de determinar la aplicación de técnicas estadísticas en investigaciones según la especie zootécnica estudiada, se efectuó un análisis exhaustivo considerando 845 tesis de grado con orientación en producción animal, en el periodo comprendido entre el 2010 y 2016 en la mayor universidad pública del Paraguay. En la mayoría de los trabajos (95,86 %), se observó el empleo de al menos una herramienta estadística para el análisis de los datos. La especie zootécnica mayormente estudiada lo constituyeron los bovinos (61,18 %). En lo concerniente al tipo de técnica estadística empleada, para las especies de aves, bovinos, conejos, ovinos, porcinos y multiespecies, destacó el análisis de varianza, para las demás se acentuó la estadística descriptiva.