Un Caso de Leismaniosis Visceral Canina No Autóctona en el Municipio de Guarulhos, São Paulo, Brasil - Pimentel, Polliana Pimentel; Macedo-Miranda, Leandro; Klemba, Katia; Silva-Roque, Daniele; Carnauba‑Vicente, Paulo Usignolo; Lopes-Costa, João Carlos; dos Santos-Martins, Nathálya; Carvalho-Viana, Diego (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
Un canino macho, de dos años, mestizo, con antecedente de diarrea y garrapatas, con adelgazamiento, alopecia y prurito intenso, fue remitido a una clínica veterinaria privada de la ciudad de Guarulhos, estado de São Paulo, Brasil. El tutor informó que el perro era de la ciudad de Votuporanga, estado de São Paulo. Se recolectaron muestras de sangre para hemograma y mediciones bioquímicas, y se realizaron pruebas rápidas con kits comerciales para la detección de Ehrlichia canis, Anaplasma spp., Borrelia burgdorferi y moquillo canino. Ante los cambios hematológicos y bioquímicos, los resultados negativos y el origen del animal, se decidió realizar una prueba rápida para leishmaniasis, donde se obtuvo un resultado positivo, posteriormente confirmado por una prueba de Reacción en Cadena de la Polimerasa. La leishmaniosis continúa avanzando y puede establecerse en áreas no endémicas.