Reducción de costos en la dieta de gallinas ponedoras con subproductos de arroz usando enzimas exógenas - Yoplac-Collantes, Cindy; Leiva-Villanueva, Yoany Diana; Zamora-Huamán, Segundo José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La utilización de insumos en la industria avícola como maíz y soya están cada vez más escasos y costosos. Para ser más eficientes, es necesario aprovechar los subproductos locales en las dietas de los animales. En tal sentido, se evaluó el efecto de utilizar diferentes niveles de polvillo de arroz (PA) y arroz quebrado (AQ) en la dieta de gallinas ponedoras Lohmann Brown – Classic: Dieta control (DC, en base a maíz y soya), Tratamiento 1 (T1) (50 gramos (g)/ kilogramos (kg) PA y 150 g·kg -1 AQ), Tratamiento 2 (T2) (50 g·kg -1 PA y 300 g·kg -1 AQ), Tratamiento 3 (T3) (100 g·kg -1 PA y 150 g·kg -1 AQ), Tratamiento 4 (T4) (100 g·kg -1 PA y 300 g·kg -1 AQ) con el uso de enzimas exógenas, en los parámetros productivos, calidad de huevo y evaluación económica. El uso de PA + AQ incrementó de manera significativa (P<0,05) el consumo de alimento, postura y masa de huevo, sin embargo, el color de yema se redujo con el uso de PA y AQ. La evaluación económica demostró que en el T4 (10 % PA + 30 % AQ) se redujo el costo promedio por kg de huevo, aunque con un mayor consumo de alimento, se logró un menor costo promedio por alimento y por ello un mayor margen bruto promedio de 33,55 % en T4 comparado con la DC. Se puede concluir que el uso de subproductos de arroz (PA + AQ) con el uso de enzimas exógenas mejoran los índices productivos e índices económicos en la dieta de gallinas ponedoras.