Comportamiento fisiológico del tracto gastrointestinal en pollos de engorde alimentados con pasta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) - Alcívar-Cobeña, José Luis; Vera-Velázquez, Raquel; Zambrano-Saltos, Edwin Isidro; Del Valle-Holguín, Wilfrido Javier; Cabrera-Verdesoto, Cesar; Martínez-Pérez, Madeleidy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La investigación se desarrolló en la Universidad Estatal del Sur de Manabí, Ecuador, carrera de Ingeniería Agropecuaria. El objetivo del estudio fue establecer cuál fue el comportamiento fisiológico del tracto gastrointestinal (TGI) en pollos de engorde (PdE) alimentados con pasta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) (PSI), a través de la comparación del aumento en el peso y la longitud de los órganos que forman parte del TGI. Se determinó la respuesta digestiva de PdE mediante análisis de varianza, aplicando el diseño experimental de bloques completos al azar y para la comparación de las medias se realizó la prueba de Tukey al 0,05 % por medio del software estadístico Infostat. La muestra estuvo conformada por 48 PdE, hembras y machos de la línea Cobb 500, con 4 tratamientos con niveles de 0; 15; 25 y 35 %, respectivamente (doce pollos·tratamiento-1), que fueron alimentados con PSI, la que contiene valores de proteínas y fibra bruta de 59,0 y 4,5 %, con alta digestibilidad, llegando al 92,2 %, y la más completa y mejor composición de aminoácidos con relación a otras oleaginosas, sustituyendo de forma parcial a la torta de soya en la dieta; los animales se sometieron a la dieta experimental hasta el día cuarenta y dos, obteniendo como resultado que ninguno de los órganos analizados presentó diferencias significativas en cuanto a su peso y longitud. Estableciendo que aun cuando la PSI presenta una adecuada composición nutricional, lo cual permite que sea un producto apto para el consumo de animales monogástricos, no obstante, la presencia de factores antinutricionales como el tanino puede inhibir el desarrollo de los órganos en el TGI; sin embargo, puede ser considerada como una fuente alternativa económica y ecológica en sustitución de productos como la soya para la alimentación de PdE.