Fistulación y canulación ruminal de vacas mestizas usando la técnica de un solo tiempo y cánulas de plastisol - Moreno-Manresa, Carlos David; Hernández-Rodríguez, Néstor Enrique; Mora-Luna, Robert Emilio; Herrera-Angulo, Ana María; Herrera, Pablo; Rodríguez-Romero, Norelys (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo del presente trabajo fue describir el proceso de fistulación y canulación ruminal (FCR) en un solo tiempo en vacas mestizas (desde ⅜Holstein × ⅝Cebú hasta ⅝Holstein × ⅜Cebú) utilizando cánulas de plastisol (CP), así como describir el periodo postoperatorio. Se utilizaron siete vacas con peso vivo promedio de 386 ± 32 kilogramos. Previo a la cirugía, dos animales fueron ayunados 24 horas (h) y cinco animales ayunaron 48 h. Las cirugías fueron realizadas con los animales en estación, asegurados en brete de contención. Se hizo incisión de 18,8 centímetros aproximadamente, en el centro de la fosa paralumbar izquierda. La incisión de piel y planos musculares se realizó en sentido dorso-ventral en todos los animales, mientras la ruminotomía fue en sentido dorso-ventral en cinco animales, y cráneo-caudal con ángulo de 45° en dos animales. El tiempo promedio de cirugía fue de 70 minutos. El ayuno de 48 h disminuyó contenido ruminal, lo que redujo su flujo sobre la herida en el momento de la cirugía, comparado a los animales ayunados 24 h. En el postoperatorio se prefirió el uso de oxitetraciclina, vía intramuscular, y se realizó limpieza de la herida cada 48 h. La sutura de sujeción fue retirada a los 10 días. Modificar la orientación y el ángulo de la incisión de la ruminotomía (cráneo-caudal) aceleró la cicatrización y facilitó el postoperatorio. El tiempo de cicatrización varió entre 4 a 7 semanas dependiendo del sentido de la ruminotomía y tipo de antibiótico. En vacas mestizas, la técnica de FCR en un solo tiempo y colocación de CP es posible realizarla con seguridad y rapidez contando con instalaciones básicas para sujeción del animal, y en el postoperatorio puede ser realizada limpieza de la herida cada 48 h.