Validación de la teoría del aprendizaje de Juan Enrique Azcoaga con ratones CD-1 mediante observación directa: Aprendizaje fisiológico - Carreño-Salinas, Tatiana; Martínez-Suárez, Pedro; Reiván-Ortiz, Geovanny; Maxi-Maxi, Edwin Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El aprendizaje es considerado un proceso que afecta la conducta y comportamiento humano y animal, es decir, la modifica y reorganiza. Los ratones de la cepa CD-1 tienen características genéticas, fisiológicas y conductuales similares a la de los humanos, con la diferencia de que las personas tienen un proceso cognitivo, que permiten la realización de experimentos altamente controlados, debido a esto se han preferido ratas y ratones para ejecutar diversos estudios científicos. Este artículo, tiene como objetivo validar mediante una investigación de observación directa la Teoría del Aprendizaje de Juan Enrique Azcoaga (JEA). En Latinoamérica, JEA se considera como precursor de la Neuropsicología por sus grandes aportes en las bases bilógicas del aprendizaje. Para esta investigación se utilizó el método pre-experimental de laboratorio, a través de tareas de elaboración propia con los Dispositivos Básicos del Aprendizaje (DBA), actividades realizadas de forma aleatoria, a dos ratones de la cepa CD-1, una hembra y un macho. Así mismo, este trabajo según el estado del conocimiento y el alcance de los resultados son de tipo Explicativa Observacional, posee un diseño ideográfico puntual, multidimensional, interseccional y de seguimiento, presenta muestreo de intervalos fijos, con registros discontinuos y análisis secuencial cualitativo de retardos. Los resultados evidenciaron que, en los tres dispositivos básicos del aprendizaje realizados (10 del DBA-Fásica, 10 DBA-Sensopercepción y 10 del DBA-Habituación) de acuerdo a los conceptos de cada DBA y las observaciones, se logró validar la teoría de JEA en animales.