Una nueva crotamina similar de la serpiente de cascabel (Crotalus durissus cumanensis) causante de daños: estudios citotóxicos cualitativos y cuantitativos en estructuras sub-celulares y neuromusculares - García, Estefanie; Finol†, Hector José; González, Roschman; Rodríguez-Acosta, Alexis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Se observó y calculó mediante microscopía electrónica de transmisión, un estudio cuantitativo para exponer las alteraciones subcelulares de la glándula suprarrenal producidas por crotamina-similar (C-L) del veneno de serpiente de cascabel, durante 3; 6 y 24 horas (h), y también los cambios cualitativos in vivo en las estructuras neuromusculares de ratones. Se obtuvo una isoforma pura similar a la crotamina (C-L) usando una columna de cromatografía de intercambio catiónico del veneno de Crotalus durissus cumanensis. La SDS-PAGE (15,5 %) de la C-L en condiciones no reducidas exhibió una masa molecular de ∼3 kDa de banda única. Los experimentos cualitativos in vivo de C-L indujeron cambios ultraestructurales, bajo microscopía electrónica en constituyentes neuromusculares de ratón a las 3; 6 y 24 h, tales como reducción en el número de vesículas de acetilcolina, desorganización de las hendiduras sinápticas secundarias, agrandamiento del espacio sub-sarcolema y alteración de las mitocondrias. En cuanto a las acciones neurotóxicas in vivo, los animales inyectados con C-L presentaron parálisis espástica de las extremidades posteriores. Las alteraciones cuantitativas estudiadas en los capilares, el núcleo, las mitocondrias, las inclusiones lipídicas y el retículo endoplásmico liso se observaron de 3 a 24 h después de la inyección de C-L. Hasta donde se conoce por la revisión de la literatura, no existen registros cuantitativos de alteraciones sub-celulares similares provocadas por la crotamina.