Optimización de PCR en tiempo real con curvas de disociación para la detección de la mutación causante de deficiencia de colesterol en bovinos Holando - Branda-Sica, Andrea; Nicolini, Paula; Artigas, Rody; Federici, Maria Teresa; Llambi, Silvia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de este estudio fue optimizar un análisis mediante PCR en tiempo real con curvas de disociación para la detección confiable y económica del inserto mutante de 7,5 Kb del elemento transponible bovino BoERVK en el exón 5 del gen de la Apolipoproteína B (APOB), determinante de la deficiencia de colesterol — CD — (OMIA 001965-9913). Asimismo, aplicando esta técnica se realizó un cribado molecular preliminar para determinar la presencia de esta mutación en una muestra de ADN de vacas Holando (H) pertenecientes a seis tambos o fincas comerciales de diferentes regiones del Uruguay. A partir de la amplificación de los productos de PCR de 170 y 146 pb se logró distinguir claramente dos genotipos: homocigota (tipo silvestre wt/wt) y heterocigota (portador de la mutación CD: MUT/wt). El genotipo homocigota wt/wt fue detectado en la muestra representativa de 103 vacas H. Se concluye que el análisis mediante PCR en tiempo real con curvas de disociación es una técnica rápida, fácilmente interpretable, de bajo costo y altamente precisa para la detección de esta mutación, el cual puede ser implementado en programas de selección genética para evitar la propagación de la enfermedad en bovinos H.