Diabetes mellitus en perros geriátricos de 7 a 10 años de edad - Vivanco-Luzuriaga, Freddy Fernando; Chalán-Flores, Paula (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La Diabetes Mellitus (DM) es una patología metabólica que frecuentemente se presenta en perros especialmente en hembras geriátricas. Su etiología yace en la incapacidad de las células β pancreáticas en producir insulina debido a una destrucción de las mismas denominándose DM tipo 1, que representa el 50 % en perros, o por el desarrollo de una resistencia a la insulina denominándose DM tipo 2, y a cuadros clínicos asociados al diestro (etapa del celo) y pancreatitis. La presencia de una hiperglucemia crónica, da como resultado la aparición de signos clínicos clásicos: poliuria, polidipsia, polifagia y pérdida de peso. Se realizó este estudio para determinar la presencia de DM en perros entre edades de 7 a 10 años de edad, por medio de un muestreo sanguíneo, el cual se realizó durante los meses de agosto 2021 a enero 2022. Se muestrearon 60 perros; se utilizó el perfil bioquímico y valores referidos por el glucómetro; en este estudio el 41,67 % de pacientes geriátricos dieron positivo a hiperglicemias con un índice mayor en hembras; un diagnóstico temprano, además de un tratamiento adecuado y la monitorización son piezas claves para el control de la patología.