Caso clínico: Paciente cardiaco restrictivo por linfoma pericárdico - Brocell-Villao, Sebastián; Zúñiga-Cobos, Estefanía (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
Paciente canino (Canis lupus familiaris) hembra esterilizada, de raza mestiza, de 8 años de edad, que fue atendido en el centro integral veterinario de la ciudad de Guayaquil, Ecuador, el primero de noviembre del año 2021 refiere cuadro clínico caracterizado por astenia, anorexia, temperatura evaluada en 39,5°C y disnea a medianos esfuerzos. Al examen físico se apreció mal estado general, decaída, piel pálida y seca, ruidos cardíacos hipofonéticos, abdomen distendido con signo de baloneo positivo. En la consulta se realizó un A-Fast (Focussed assessment with sonography in trauma) en el que se observó líquido libre en los 4 cuadrantes, al realizar una exploración ecográfica T-Fast (Thoraic Focussed assessment with sonography in trauma), se evidenció efusión pericárdica. En una consulta posterior, durante la pericardiocentesis a cargo del cardiólogo, quien extrajo 40 mililitros (mL) cuyo contenido fue analizado mediante citología, mostrando células monomórficas linfoblásticas con mitosis aberrantes que sugerían el diagnóstico de linfoma. En la ecocardiografía se halló una masa a nivel de la base del corazón (pared pericárdica visceral en contacto directo con el miocardio), la cual fue removida mediante cirugía y se envió muestra al laboratorio de patología, cuyo informe diagnóstico fue compatible con linfoma difuso de células intermedias grado II.