Etiología y susceptibilidad antibiótica de bacterias causantes de Linfadenitis cervical en cobayos (Cavia porcellus) reproductoras clínicamente enfermas - Carhuapoma–Delacruz, Víctor; Ramos–Espinoza, Yola; Paucar–Chanca, Rufino; Valencia-Mamani, Nicasio; Esparza, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La linfadenitis en el Cuy –C– (Cavia porcellus) es de importancia clínica, pero su etiología y tratamientos terapéuticos siguen siendo insuficiente en el campo de la Medicina Veterinaria; por ello se planteó en identificar la etiología y su susceptibilidad antibiótica de bacterias causales de Linfadenitis cervical (LC) en C reproductoras clínicamente enfermas. Se trabajó con 50 C de raza Perú, clínicamente afectadas por esta enfermedad (25 con abscesos externos y 25 con abscesos internos). Se tomaron 25 muestras independientes mediante punción/aspiración de los ganglios linfáticos de cada grupo. Las muestras fueron cultivadas en medios ABS, TSA, BHI, suplementados con sangre de alpaca, enriquecidos con caldo FTM e incubadas a 37 °C durante 48 horas. La identificación de las bacterias se hizo mediante caracterización morfológica, microscópica, prueba de Camp y bioquímicas. La susceptibilidad antibiótica se evaluó mediante el método Kirby-Bauer utilizando seis antibióticos usuales del mercado veterinario. Se encontraron elevadas frecuencias de Streptobacillus moniliformis (100 y 96 %), Streptococcus pyogenes (96 y 100 %) y Streptococcus zooepidemicus (96 y 92 %) con estrecha asociación entre las tres bacterias para abscesos externos e internos y con presencia de multiresistencia antibiótica a más de tres antibióticos (ampicilina, oxitetraciclina, amoxicilina, cloranfenicol), con respuesta de sensibilidad a penicilina (26-29 %) y gentamicina (23-26 %) como posible éxito terapéutico. Los abscesos subcutáneos externos e internos con LC en C evidenciaron predominancia de bacteria Gram negativas S. moniliformis, S. pyogenes y S. zooepidemicus multidrogaresistente con elevadas frecuencias.