Efecto del consumo de harina de frutos de la Palma Real (Roystonea regia) en la bioquímica sanguínea de pollos de ceba - Martínez-Pérez, Madeleidy; Vives-Hernández, Yesenia; Rodríguez-Sánchez, Bárbara; Alcivar-Cobeña, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El experimento se llevó a cabo con el objetivo de estudiar el efecto del consumo de harina de frutos de la palma real –PR– (Roystonea regia) en la bioquímica sanguínea de pollos de ceba (PC). Se utilizaron 32 animales machos de ocho a 42 días-d- de edad, que se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en cuatro tratamientos (T) y ocho repeticiones: control (maíz-soya) y la inclusión de harina de palmiche (HP) en 5; 10 y 15 %. Se determinaron el peso vivo (PV), indicadores digestivos y de la bioquímica sanguínea relacionados con el metabolismo proteico, de carbohidratos, de lípidos y minerales así como de funcionalidad hepática. El PV fue mayor en las aves que consumieron 15 % de HP respecto al resto de los T. Se observó aumento en las proteínas totales y el ácido úrico en los tratamientos donde se incluyó el fruto de la PR respecto al control (29,86 vs 34,78; 34,78 y 37,34 gramos·litros-1 [g·L-1]; 252,75 vs 310,63; 278,88 y 303,13 micromol·L-1 [µM·L-1]) , respectivamente. Los triglicéridos disminuyeron con la presencia del alimento alternativo (1,49 vs 1,00; 1,06 y 1,06 milimol·L-1 [mmol·L-1]), en tanto el colesterol sólo lo hizo con el 5 % de inclusión. No se observaron diferencias entre T para los indicadores del metabolismo de carbohidratos y minerales. No hubo daño en la funcionalidad hepática con los niveles que se probaron. Se concluye que el consumo de HP por PC hasta 15 % modifica indicadores de la bioquímica sanguínea relacionados con el metabolismo proteico y lipídico y no se muestran signos de daños hepáticos.