Detección molecular de coinfección por Ehrlichia canis y Ehrlichia ewingii en un perro en Ecuador - Chalco-Torres, Lorena Elizabeth; Guerrero-López, Ana Elizabeth; Sánchez-Prado, Robert Gustavo; Pérez Rodríguez, Jhonny Edgar; Oliveira, Claudio; Gómez, Juan Antonio; Lenin-Aguilar, Fernando; Nirchio-Tursellino, Mauro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Se presenta el estudio de un perro con sintomatología de Parvovirosis que resultó positivo a los test de inmunocromatografìa para Parvovirus y Ehrlichia canis el cual fue confirmado, a nivel molecular, como positivo para E. canis y E. ewingii. Además del interés que representa este caso desde el punto de vista clínico, la detección mediante PCR de E. ewingii sugiere la presencia de este patógeno fuera de su rango de distribución geográfica natural (México, Guatemala, Guyana, Guayana Francesa y Estados Unidos) y destaca la necesidad de realizar estudios moleculares en garrapatas locales a fin de verificar si éste es un caso aislado en Ecuador o si, por el contrario, existe colonización de E. ewingii en vectores locales.