Crecimiento, tasa de supervivencia, morfología corporal y color del pez cebra (Danio rerio) expuesto a la Nicotina - Yaraş, Koray Umut; Çek–Yalniz, Şehriban (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Aunque la nicotina es una de las toxinas más potentes del mundo, se ha utilizado como terapia de reemplazo y se ha administrado a los pacientes a través de chicles, parches dérmicos, pastillas e inhaladores. El pez cebra es un excelente organismo modelo y se usa ampliamente en estudios biomédicos. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la nicotina en el rendimiento del crecimiento y la tasa de supervivencia de las larvas y juveniles de pez cebra. Cuatrocientos ochenta (480) larvas recién nacidas se dividieron en cuatro grupos experimentales, a saber: Control (C, 0 mg·L–1), Nicotina 1 (N1, 5 mg·L–1), Nicotina 2 (N2, 10 mg·L–1) y Nicotina 3 (N3, 20 mg·L–1) por litro de agua. Los resultados mostraron que la nicotina tuvo un efecto adverso en la tasa de crecimiento y supervivencia del pez cebra. Además, se detectaron anomalías morfológicas. Los grupos experimentales expuestos a la nicotina mostraron menor peso final y longitud en comparación con el control y fueron estadísticamente significativos. De la dosis utilizada en el presente estudio, 20 mg·L–1 de nicotiana tuvo el efecto más negativo sobre el crecimiento y la tasa de supervivencia. La tasa de supervivencia disminuyó en todos los grupos expuestos en comparación con el control. El crecimiento máximo y la mayor tasa de supervivencia se registraron en el grupo control. Se propone que la nicotina, cuando se incorpora al agua, puede afectar negativamente la morfología corporal, el color, el crecimiento y la tasa de supervivencia del pez cebra. Se deben tomar precauciones cuando se utiliza como terapia de reemplazo.