Nivel de conocimiento de los estudiantes de veterinaria de la Universidad Nacional de Canindeyú sobre las enfermedades zoonóticas y su apreciación sobre el riesgo de contagio - Núñez–Garrido, Cynthia Carolina; Casco, Liz Adriana; Britos–Cano, Aristides (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Los estudiantes de veterinaria están en constante riesgo de contraer enfermedades zoonóticas por la exposición a agentes biológicos y el contacto directo con animales durante el desarrollo de sus actividades académicas. Se reporta las enfermedades zoonóticas identificadas y la percepción de riesgo de los estudiantes de veterinaria de la Universidad Nacional de Canindeyú–Curuguaty, entre agosto y noviembre del 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal en el cual se utilizó un cuestionario con 15 preguntas aplicado a 53 estudiantes. Las variables observadas consistieron en las enfermedades zoonóticas identificadas y la percepción de riesgo por parte de los estudiantes. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva a través del programa estadístico SPSS. Las enfermedades zoonóticas identificadas por los estudiantes fueron brucelosis (31,2 %), rabia (24,7 %) toxoplasmosis (13 %) tuberculosis (6,5 %), toxocariasis (6,4 %), leptospirosis (2,6 %), leishmaniasis (2,6 %), escabiosis (2,6 %), carbunco (2,6 %), clostridiosis (2,6 %), coccidiosis (1,3 %), esporotricosis (1,3 %), salmonelosis (1,3 %) y encefalitis (1,3 %). El 58 % de los estudiantes manifestaron una percepción de riesgo media referente a las enfermedades zoonóticas, el 23 % una percepción baja y el 19 % una percepción de riesgo alta. Se recomienda reforzar capacitaciones concernientes a estas patologías y sus medidas preventivas.