Una evaluación de los niveles de Nesfatin–1 en ovejas Awassi según el tipo de parto - Akkuş, Tuğra; Yaprakci, Ömer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El proceso fisiológico del nacimiento puede provocar estrés en los animales porque afecta a muchos mecanismos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del modo de nacimiento sobre el nivel de Nesfatin–1 y explicar la relación con los parámetros de estrés oxidativo en ovejas de raza Awassi. El estudio incluyó un total de 60 ovejas con un parto único en 3 grupos: Grupo 1 (n:20) que incluye animales que tuvieron un parto normal, Grupo 2 (n:20) que tuvo un parto difícil (distocia) y Grupo 3. (n:20) incluyendo ovejas que dieron a luz por cesárea. Se tomaron muestras de sangre de las ovejas en todos los grupos dentro de los 10 minutos posteriores al nacimiento, para medir la Nesfatina–1, la capacidad antioxidante total (TAS) y la capacidad oxidante total (TOS). Los datos obtenidos fueron examinados con Análisis de Varianza Unidireccional y las relaciones entre los datos con la prueba de Pearson. Se determinaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos con respecto a los niveles de Nesfatin–1, TAS, TOS y el índice de estrés oxidativo (OSI) (P<0,001). Se determinó que los niveles de Nesfatin–1, TOS y OSI eran más bajos en el grupo de parto normal y más altos en el grupo de parto por cesárea (P<0,001). El nivel de TAS fue más alto en el grupo de parto normal y más bajo en el grupo de parto por cesárea (P<0,001). Se determinó una correlación negativa significativa entre Nesfatin–1 y TAS (r =-0,932, P<0,001), y una correlación positiva significativa entre Nesfatin–1 y TOS, y entre Nesfatin–1 y OSI (r =0,957, P<0,001; r=0,960, P<0,001, respectivamente). Estos resultados demostraron una diferencia significativa en el nivel de Nesfatin–1 según el modo de nacimiento. Por tanto, Nesfatin–1 podría ser un nuevo biomarcador en la determinación del estrés oxidativo en ovejas según el modo de nacimiento, y se concluyó que una de las intervenciones que disminuirían el estrés oxidativo tras distocia y partos por cesárea sería proporcionar un aumento en Nesfatin–1 endógeno debido a su propiedad antioxidante.