Angiomiolipoma subcutáneo en una perra bichon frise. Caso clínico - Beghoul, Saber; Mansour, Amir; Djemai, Samir (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Se notificó un caso de angiomiolipoma localizado en la parte caudal de la pared abdominal en una perra Bichón Frisé de 15 años y 17 kg de peso. Se realizó un examen radiográfico seguido de un examen histológico de la masa reveló una proliferación mesenquimatosa encapsulada benigna compuesta por tres compartimentos: vascular, músculo liso y adiposo. El componente adiposo predominante está formado por grandes lóbulos de adipocitos maduros. Se realizó un perfil químico sanguíneo que reveló un aumento en la actividad de las enzimas hepáticas: gammaglutamil transferasa (12,90 UI·l-1), aspartato aminotransferasa (70,1 UI·l-1), fosfatasa alcalina (403 UI·l-1); También se observaron hiperbilirrubinemia total, directa e indirecta (6,71 mg·l-1, 1,54 mg·l-1, 5,17 mg·l-1 respectivamente). El manejo del angiomiolipoma requiere cirugía que consiste en la extirpación de la masa neoplásica para evitar la progresión local. Este caso clínico se considera el primer caso de angiomiolipoma notificado en medicina veterinaria canina en Argelia.