Detección de anticuerpos contra el virus de Diarrea Viral Bovina (VDVB) en tanques de leche en la Provincia de El Oro, Ecuador - Aguilar–Gálvez, Fernando; Román-Olaya, Anthony; Sánchez-Prado, Robert; Ludeña-Jiménez, Iván; Dus-Santos, María José; Carruyo–Núñez, Gabriela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La diarrea viral bovina (DVB) es una enfermedad infecciosa crónica causada por el virus de la diarrea viral bovina (VDVB), miembro del género Pestivirus de la familia Flaviviridae. La misma se asocia con una amplia gama de manifestaciones clínicas produciendo pérdidas económicas significativas en la industria ganadera a nivel mundial, principalmente debidas a fallas reproductivas. En la Provincia de El Oro no existen estudios que evidencien de manera directa o indirecta la circulación del VDVB. Sin embargo, estudios de seroprevalencia en otras provincias del país sugieren una amplia circulación viral. El objetivo de este trabajo fue evidenciar la presencia de anticuerpos específicos para VDVB excretados en leche de vacas en producción en pequeños establos en la Provincia de El Oro (Sur del Ecuador), haciendo uso del kit comercial de Elisa de bloqueo para diagnóstico CIVTEST® BOVIS BVD/BD p80 (Laboratorios HIPRA, Spain). Para ello se realizó la toma de 34 muestras de leche en tanques de almacenamiento y se analizaron mediante el uso de este kit. Hubo una alta frecuencia de detección del 52,94 %, de anticuerpos contra VDVB, lo que evidencia de manera indirecta la circulación del virus de diarrea viral bovina en la zona de estudio. El cantón El Guabo presentó la mayor frecuencia de muestras positivas con 100 % de presencia de anticuerpos, el Cantón Chilla con 42,84 % y Santa Rosa con 37,5 %. El Cantón con menor prevalencia fue Machala con 25 %. Estos resultados permiten evidenciar la circulación del VDVB en los predios estudiados ya que, en los mismos no se aplican vacunas contra DVB dentro de sus planes sanitarios. Se recomienda llevar a cabo estudios epidemiológicos enfocados en evaluar el alcance de esta enfermedad y los problemas reproductivos que pueda generar en los rebaños del país. Igualmente, establecer programas de control sanitario y perfiles reproductivos en las diferentes ganaderías para mejorar su rendimiento productivo.