Estudio molecular de Ehrlichiosis monocítica canina en la ciudad de Machala, Ecuador - Correa–Vivanco, Stalin Yhovanny; Guerrero–López, Ana Elizabeth; Chalco–Torres, Lorena Elizabeth; Sánchez Prado, Robert Gustavo; Nirchio–Tursellino, Mauro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La Ehrlichiosis monocítica canina (EMC), una enfermedad emergente causada por Ehrlichia canis. Este patógeno se encuentra comúnmente en perros y otros canidos silvestres que actúan como reservorios naturales. La EMC es prevalente en regiones tropicales y subtropicales, por la presencia de la garrapata marrón del perro, Rhipicephalus sanguineus, que actúa como vector principal, siendo América Latina una región afectada. La enfermedad se manifiesta en tres etapas clínicas: aguda, subclínica y crónica, con síntomas como depresión, letargo, anorexia, hemorragias, y cambios en los parámetros hematológicos. El diagnóstico de E. canis puede ser a través de pruebas serológicas y moleculares, siendo la PCR dirigida al gen 16S rRNA considerada la técnica más fiable. El estudio se llevó a cabo en perros con sintomatología clínica en una clínica veterinaria en Ecuador. Se realizaron test de inmunocromatografia y reacción de cadena de polimerasa para identificar la presencia de E. canis. Se evidenció que las pruebas serológicas presentan una tasa de positividad superior, pero pueden generar falsos positivos debido al tiempo post infección. La PCR permite la detección temprana, incluso en fases subclínicas, ofreciendo la posibilidad de iniciar el tratamiento antes de la manifestación de síntomas. Se concluye destacando la importancia de realizar combinación de pruebas de laboratorio para un diagnóstico más fiable de la EMC en perros, identificando precozmente caninos como posibles fuentes de transmisión zoonótica de E. canis a los humanos.