Influencia del tipo de parto sobre los cambios de peso y eficiencia productiva de ovejas multíparas Blackbelly × Pelibuey en lactación - Morales–Carrillo, Benigno; Castillo–Linares, Erika Belem; García–Osorio, Irma del Carmen; Oliva–Hernández, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Durante la lactancia las ovejas tienen una alta demanda de nutrientes, que frecuentemente no es cubierta mediante el consumo voluntario en pastoreo, situación que origina una reducción del peso vivo. El objetivo fue determinar la influencia del tipo de parto y número de semanas posparto sobre el cambio de peso vivo de ovejas de pelo multíparas y el de sus corderos durante la lactancia. El estudio se realizó con información productiva de 11 ovejas Blackbelly x Pelibuey en su cuarto parto y sus 17 corderos. Las ovejas y corderos se pesaron al parto y cada siete días hasta el día 56 posparto, y se determinó la ganancia diaria de peso. Se utilizaron los procedimientos GLM y MIXED para el análisis estadístico. El tipo de parto afectó el peso vivo de las ovejas al día 56 postparto, ganancia de peso total y diaria durante la lactancia (P<0.05) y su eficiencia prodcutiva (P<0.01). El número de semana posparto afectó la ganancia diaria de peso de ovejas y corderos (P<0,01). El tipo de parto x número de semanas posparto no influyeron (P>0,05) sobre la ganancia diaria de peso de los corderos. Se concluyó que en ovejas Blackbelly x Pelibuey multíparas, el tipo de parto explica la variación en los cambios de peso y eficiencia productiva de las ovejas. Mientras que el número de semanas posparto explica la variación en la ganancia diaria de peso de las ovejas y corderos.