Efecto protector del tirosol sobre la inflamación ovárica y el estrés oxidativo inducidos por cisplatino en ratas - Gökçek, İshak and Gözer, Ahmet and Kutlu, Tuncer and Güvenç, Mehmet and Aydın, Leyla and Uyanık, Gökhan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El cáncer de ovario es un tipo de cáncer muy extendido entre los cánceres ginecológicos y tiene una tasa de mortalidad muy alta. Por este motivo, continúa la búsqueda de nuevos tratamientos. El Tirosol es un compuesto fenólico con actividad antioxidante y antiinflamatoria. En el estudio, investigamos el efecto del tirosol sobre el estrés oxidativo y los parámetros inflamatorios en la inflamación ovárica y el estrés oxidativo inducidos por cisplatino en ratas. Para ello, veinticuatro ratas albinas Wistar se dividieron en cuatro grupos: control, Cisplatino, Tirosol y Cisplatino+Ttirosol. El Cisplatino se administró por vía intraperitoneal a 6 mg·kg-1 dos veces, una vez por semana. Se administró Tirosol (20 mg·kg-1) diariamente mediante sonda oral durante catorce d. Se midieron el estrés oxidativo y los biomarcadores inflamatorios en el tejido ovárico. La administración de Cisplatino aumentó los niveles de Malondialdehído (MDA), factor de necrosis tumoral alfa (TNF–α), interleucina 6 (IL–6) e interleucina 1 beta (IL–1β) en los ovarios, mientras que, el glutatión (GSH), la glutatión peroxidasa (GSH–Px), y los niveles de catalasa disminuyeron. Se demostró que la administración de tirosol disminuye los parámetros de estrés oxidativo y las citocinas inflamatorias. En conclusión, podemos decir que la actividad protectora del tirosol contra la inflamación ovárica y el estrés oxidativo inducidos por cisplatino se realiza a través de mecanismos antioxidantes y antiinflamatorios.