Conocimiento y percepciones sobre zoonosis en comunidades mayas del estado de Yucatán, México - Duarte–Jiménez, Alejandra; Barrientos–Medina, Roberto Carlos; Panti–May, Jesús Alonso (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Se estima que el 60 % de las enfermedades infecciosas y hasta un 75 % de las enfermedades emergentes y re–emergentes son zoonóticas. Los habitantes de las áreas rurales tropicales son más afectados por las enfermedades zoonóticas. Sin embargo, el conocimiento sobre las zoonosis por parte de los habitantes de áreas vulnerables es poco conocido y tomado en consideración en los programas prevención y control de enfermedades. Cuestionarios semi–estructurados fueron aplicados a 96 habitantes de comunidades mayas del estado de Yucatán, México, para investigar su conocimiento y percepción de riesgo sobre la rabia, el complejo teniasis/cisticercosis, la triquinosis, la toxoplasmosis, las rickettsiosis, la enfermedad de Chagas, la leishmaniasis, la leptospirosis y la brucelosis. Los resultados indicaron que la rabia con 88.5 % y la enfermedad de Chagas con un 35.4 %, respectivamente, fueron las enfermedades más reconocidas, mientras que teniasis/cisticercosis (7.5 %), brucelosis (3.1 %), toxoplasmosis (1 %) y triquinosis (1 %) fueron poco conocidas. Ninguno de los encuestados reconoció la rickettsiosis, leishmaniasis o leptospirosis. De los entrevistados que reconocieron la rabia, el 98.7 % mencionó que es transmitida por la mordida de un animal, el 60 % indicó que la vacunación de los animales la previene y el 65 % consideró que representa un riesgo alto para la salud. Entre las personas que reconocieron la enfermedad de Chagas, el 93.7 % mencionó que es adquirida a través de chinches hematófagas llamadas “pics” en lengua Maya. En general, las medidas de prevención de esta enfermedad fueron variadas e infrecuentes, como no tocar a los “pics” (11.8 %). Así mismo, se conoció que las charlas informativas (46.9 %) y la televisión (29.2 %) fueron los medios a través de los cuales los entrevistados les gustaría recibir información sobre enfermedades. Debido a que los habitantes de comunidades rurales tropicales viven en múltiples condiciones socioeconómicas y ambientales que incrementan el riesgo de exposición y transmisión de las zoonosis, es necesario implementar programas de educación, control y prevención de zoonosis a corto, mediano y largo plazo que consideren el conocimiento, percepción y necesidades de las comunidades.