Glicoproteínas asociadas a la preñez en búfala: orígenes, funciones y aplicación clínica para el seguimiento de la preñez - Barbato, Olimpia; Barile, Vittoria Lucia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La eficiencia reproductiva representa un aspecto esencial de la gestión ganadera ya que de ella dependen la productividad y la rentabilidad de una explotación, especialmente en la producción lechera. La detección temprana de la gestación y la identificación de búfalas no gestantes es fundamental en el manejo de la reproducción porque permite una resincronización temprana y una nueva reproducción de los animales no gestantes, acortando el intervalo parto-concepción. Actualmente se encuentran disponibles diferentes herramientas de diagnóstico de la preñez; entre ellos, la utilización de glicoproteínas asociadas a la preñez (PAGs) la cual contribuye significativamente a la mejora del manejo reproductivo. Las PAGs son secretados por la placenta de varias especies de rumiantes, incluida la búfala, y pueden detectarse en la sangre materna. Además de su utilización como herramientas de diagnóstico para identificar animales preñados o no preñados, las PAGs ayudan a identificar la presencia de embriones viables y predecir la mortalidad futura de los embriones durante la gestación temprana. Este artículo presenta una descripción general de los orígenes, la función, la tendencia de preñez y su uso de los PAG para mejorar el manejo reproductivo en la cría de búfalos.