Técnica integrada de gestión de la fertilidad de los búfalos en Nepal - Devkota, Bhuminand; Shah, Shatrughan; Gautam, Gokarna (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El búfalo de agua (Bubalus bubalis) en Nepal aporta el 57% de la producción total de leche y el 36% de la producción total de carne del país. Generalmente, los sistemas de cría de búfalos varían desde sistemas a gran escala y semi-intensivos, con rebaños de más de 50 animales, hasta sistemas intensivos a pequeña escala en los que los agricultores mantienen de 1 a 5 animales, mientras que las granjas a gran escala son muy pocas, y en el país predominan las explotaciones agrícolas de mediana y pequeña escala. La eficiencia productiva de los búfalos nepaleses es relativamente baja, debido principalmente a la subfertilidad y la infertilidad. El retraso de la pubertad y los intervalos prolongados entre partos, atribuidos principalmente al anestro debido a la ciclicidad silenciosa y la aciclicidad ovárica, son las principales formas de infertilidad en las búfalas nepalesas. Además, los búfalos en Nepal muestran un patrón de reproducción estacional distinto, siendo de julio a diciembre la temporada de reproducción activa y de abril a junio y de enero a marzo las temporadas de reproducción baja y de transición, respectivamente. Se entiende que la aciclicidad con ovarios inactivos es un problema importante durante la transición y la temporada baja de reproducción; sin embargo, se espera un comportamiento cíclico silencioso durante las buenas temporadas. Entre varios factores que comprometen la respuesta al tratamiento de los búfalos en anestro en términos de resultado del embarazo, los más comunes son la mala condición corporal, los niveles subnormales de algunos parámetros metabólicos sanguíneos y las infecciones parasitarias gastrointestinales. Reuniendo toda esa información, desarrollamos una técnica integrada de manejo de la fertilidad de las búfalas que incluye tratamiento antihelmíntico al menos un mes antes del inicio de un protocolo específico de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) y manejo nutricional mediante el suministro de suplementos de vitaminas y minerales además de mejorar el suministro de forraje y el contenido de energía y proteínas en la ración poco después del tratamiento antihelmíntico hasta dos semanas después de la IA. El protocolo IATF específico incluye Ovsynch durante la buena temporada y co-sincronización con dispositivos de P4 (CIDR) durante la transición y las temporadas bajas, ya que la ovulación silenciosa durante la buena temporada y la aciclicidad durante las otras dos temporadas son las principales causas del anestro. La IATF es importante en granjas de mediana y pequeña escala, ya que el propietario es responsable de la detección del celo, lo cual es un desafío en las búfalas. La técnica integrada ha tenido éxito en búfalos anestro, particularmente durante la temporada baja de reproducción. La adopción más amplia de esta técnica como un paquete de prácticas podría ser clave para mejorar la eficiencia reproductiva de los búfalos en Nepal y otros países con sistemas agrícolas similares.