Rendimiento del crecimiento y salud intestinal de terneros de búfalo Murrah alimentados con una nueva formulación sinbiótica desarrollada - Thanippilly, Antony J.; Kumar, Sachin; Varada, Vinay V.; Tyagi, Nitin; Samanta, Ashish K. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar una nueva formulación sinbiótica mediante la selección de diferentes prebióticos como sustrato para Lactobacillus spp autóctonos. y estudiar sus efectos sobre la salud intestinal y el rendimiento de los terneros de búfalo. Ligilactobacillus salivarius BF17 (NCBI GenBank Accession No-MG966326), un probiótico potencial previamente aislado de terneros Murrah, fue elegido y evaluado como el mejor sustrato prebiótico mediante la selección de cinco prebióticos diferentes (fructooligosacáridos, mananooligosacáridos, inulina, dextrina de maíz y dextrina de trigo). Luego, se seleccionaron 23 búfalos neonatos durante 90 días y se dividieron aleatoriamente en cuatro grupos, con cinco animales en el grupo de control y seis en cada grupo de tratamiento. Los grupos fueron los siguientes: 1) control (CON) alimentado solo con dieta basal; 2) grupo prebiótico (PRE) suplementado con achicoria en polvo (una fuente natural de inulina) a ocho g/día/ternero; 3) grupo probiótico (PRO), suplementado con leche fermentada con L. salivarius BF17 con 108 UFC/g/d/ternero y 4) grupo sinbiótico (SYN) suplementado tanto con prebiótico como con probiótico. Todos los terneros tuvieron acceso ad libitum a una dieta basal, contando con iniciador (a partir de la segunda semana), forraje verde (maíz y sorgo) y agua fresca y limpia durante todo el período experimental. El iniciador para terneros (mezcla concentrada) se formuló utilizando ingredientes de calidad que comprenden maíz (28%), mijo perla (5%), maní (10%), harina de soja (15%), torta de aceite de mostaza (13%), salvado de trigo (15%), pulimento de arroz (11%), premezcla de vitaminas y minerales (2%) y sal (1%). El peso corporal y las medidas estructurales (longitud corporal, altura a la cruz, circunferencia del corazón) se registraron quincenalmente. También se midieron el consumo de alimento y los residuos durante una prueba de digestión para determinar la digestibilidad de varios nutrientes. Se recolectaron muestras fecales a intervalos quincenales para analizar el pH fecal, el lactato, el amoníaco y los AGV de cadena corta. La enumeración de la microbiota promotora de la salud (lactobacilos y bifidobacterias) y negativa para la salud (coliformes y clostridium) se enumeró mediante el método de formación de colonias para evaluar la salud intestinal. Los resultados indicaron que la inulina mostró el índice prebiótico y la puntuación de actividad prebiótica más altos (p<0,05) por FOS, MOS y dextrinas; por lo tanto, se eligió la inulina para la formulación sinbiótica con L. salivarius BF17. El polvo de raíz de achicoria se consideró una fuente natural y más económica de inulina para la alimentación animal. El contenido de inulina del polvo de achicoria se estimó mediante el método espectrofotométrico y resultó ser del 57,5%. El perso corporal final de las terneras bufalinas fue mayor (p<0,05) en SYN, seguido de PRE y PRO, en comparación con CON. Las mediciones de crecimiento estructural también fueron mayores (p<0,05) en todos los grupos suplementados en comparación con el grupo control. Se observó un aumento simultáneo (p<0,05) en las poblaciones de lactobacillus y bifidobacterium y una disminución (p<0,05) en los coliformes en los grupos suplementados con sinbióticos y probióticos. Los biomarcadores fecales se alteraron favorablemente de manera significativa en todos los grupos suplementados en comparación con el grupo control. En general, se concluyó que la inulina era el mejor prebiótico para la formulación sinbiótica con Ligilactobacillus salivarius BF17, y la suplementación de prebióticos, probióticos y sinbióticos mejoró el rendimiento del crecimiento y los parámetros de salud intestinal en terneros Murrah; sin embargo, los resultados fueron encontrados ser mejor en el grupo sinbiótico.