Rendimiento de ovocitos de búfalas nulíparas y pluríparas sometidas a sincronización antes de la aspiración folicular - Coutinho Bartolomeu, Claudio; Santos Botelho Ono, Mayumi; Batista, André Mariano; Castelo Branco de Gouveia Filho, Paulo; Carvalho Perreira, Lucas; Desenzi Pessoa, Raquel; da Silva Junior, Rafael Artur (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la cantidad y calidad de los ovocitos obtenidos de búfalas sometidas a aspiración folicular después de la sincronización de la emergencia de la onda folicular. Así, 10 búfalas nulíparas y 10 pluríparas fueron sometidas a aspiraciones foliculares. Los datos obtenidos no mostraron diferencias en cuanto al número de ovocitos obtenidos cuando las aspiraciones se realizaron a los 4 ó 5 días después de la emergencia de la onda folicular. Aunque, al considerar la categoría de búfalas, las búfalas nulíparas presentaron una mayor media de ovocitos recuperados/UPP (25,00 ± 3,36 vs 13,40 ±1,14), ovocitos viables/OPU (6,22 ± 1,62 vs 3,60 ± 1,27) y total de ovocitos recuperados (250 frente a 134). Por otro lado, considerando el día de las aspiraciones, no hubo diferencia si las aspiraciones se realizaron el día 4 o el día 5. De acuerdo con los resultados, se puede concluir que las búfalas nulíparas producen el doble de ovocitos que las búfalas pluríparas, lo que las convierte en una buena elección de la categoría que se utilizará para mejorar la producción de embriones por FIV en la especie.