Clasificación por producción: un criterio alternativo a la categorización - Yáñez , Luis; Rojas, Nidia; Aparicio, Ricardo; Mazzei, Manuel; Maldonado, Eugenio; Fernández, Jairo; Fabbozzo , Nicola; Rincón, Rafael; Urdaneta, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Al inicio del Programa de Control y Registro Genealógico, se encontró que los principales rebaños que conformaban el plantel nacional de cría de búfalos no contaban con los registros pertinentes para el apareamiento, a pesar de que la gran mayoría de este material biológico contaba con certificados de registro de su país de origen, inicialmente de Bulgaria e India y posteriormente de Brasil y Colombia. Al no existir una institución encargada del Libro Genealógico, con el tiempo la escasa información se fue perdiendo hasta el punto de resultar imposible recuperarla. Aplicar un criterio genealógico a través de cinco generaciones de mestizaje mediante mejora es imposible. Es decir, de la categoría LA a la categoría PO, con los productos intermedios LA1, LA2, LA3 y LA4. Sin embargo, era bien sabido que el origen del inventario nacional era principalmente puro y de alto valor genético, razones por las cuales se consideró justificable establecer un criterio alternativo, basado en el cumplimiento simultáneo de dos principios: 1) La aproximación fenotípica a el patrón de la raza correspondiente; 2) Producción ajustada a 244 días y estandarizada, según se explica: LA1 0,5≤z<1; LA2 1≤z<1,5; LA3 1,5≤z. De este proceso se ha logrado: a) Reconocer la conformación y origen de la manada bufalina nacional; b) Incorporar al Programa búfalas productivas; c) Considerar las condiciones ambientales y de manejo de cada rebaño; d) Identificar situaciones a mejorar tanto en el informe de control de pesaje como en su gestión.