Aumento de peso corporal y desarrollo del tracto reproductivo en bubillas mestizas Murrah × Mediterránea - González, Oswaldo J.; Acuña, Amílcar; Bradley, Solaine; Cañizalez , Ysis; Espinoza , Jorge; Paniagua, Cindy; Suárez , María Virginia; Fuentes, Mónica (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la suplementación que incluye un cultivo comercial de levadura Saccharomyces cerevisiae (Nutrit Yeast®, Barquisimeto, Venezuela) sobre la ganancia diaria promedio (ADG) y el desarrollo del tracto reproductivo en bubillas mestizas Murrah x Mediterránea con pobre ganancia de peso en la zona centro-occidental de Venezuela, estado Lara. Las bubillas (edad media: 710 días de edad y peso medio: 237 kg) fueron asignadas aleatoriamente a uno de dos tratamientos durante 174 días. Un grupo Tratado (n=35) fue alimentado con 1kg de concentrado animal/día más 5g de levadura Saccharomyces cerevisiae/ animal/día, y un grupo Control (n=36) no recibió la suplementación. Los animales pastorearon en los mismos potreros y recibieron adicionalemte pasto recién cortado y el mismo suplemento mineral. Todos los animales fueron pesados y evaluados, y la puntuación del tracto reproductivo (RTS) se evaluó mediante palpación rectal cada 45 días. Durante la prueba, los animales ganaron 94,5 ± 25,5 Kg y 59,6 ± 38,5 Kg por parte de las novillas tratadas y no tratadas, respectivamente. Al final del estudio, los calificadores del tracto reproductivo, 26,5% y 3,6%, se observaron en estado cíclico por tratados y no tratados, respectivamente. Los pesos de los animales fueron analizados mediante regresión lineal, y el calificador del tracto reproductivo mediante estadística no paramétrica. Al comparar los resultados entre bubillas suplementadas y no suplementadas, se observaron diferencias significativas (p˂0.01) entre ambos grupos en en relación a la ADG desde que comenzó la suplementación y se mantuvo durante todo el estudio. Además, para el examen ginecológico se realizó una prueba de comparación de mediaa de Wilcoxon, mostrando diferencias significativas (p˂0.01) entre suplementadas y no suplementadas desde el inicio de la suplementación, encontrándose, un menor porcentaje de bubillas en condición de útero infantil y una mayor proporción de hembras con estado reproductivo en desarrollo y etapa activa al examen ginecológico en las suplementadas. En conclusión, la suplementación, incluyendo el aumento del cultivo de levadura, mejoró significativamente el aumento de peso corporal y el desarrollo del tracto reproductivo en bubillas mestizas Murrah x Mediterránea.