Relación entre características biométricas con la calidad del semen de búfalos (Bubalus bubalis) - Velásquez , Juanita; Duque, Juan E.; Montoya, Juan D.; Usuga, Alexandra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Varios factores, incluido el manejo ambiental y nutricional, así como factores intrínsecos asociados al individuo, influyen dramáticamente en la calidad del semen. Este estudio tuvo como objetivo relacionar las características biométricas con la calidad del semen de búfalos (Bubalus bubalis). Para ello se utilizaron 11 búfalos Murrah de entre 2 y 7 años de edad, ubicados en el Centro de Investigaciones de Biotecnología Bufalina (CIBB) en Antioquia, Colombia, bajo las mismas condiciones de alimentación y manejo. Cada búfalo se sometió a un examen completo de estimación del potencial reproductivo. La circunferencia escrotal se evaluó mediante un escrotómetro, las glándulas sexuales accesorias se evaluaron mediante palpación rectal y ecografía, y la libido se evaluó en una escala del 1 al 10 mediante la observación de signos de estimulación sexual. Durante cuatro meses, se recolectó semanalmente una muestra de semen de cada búfalo por el método de vaginal artificial; se registró la fecha y hora de recolección y el peso de cada macho. Para cada eyaculado, se evaluaron el volumen (VOL) y la concentración (CON), y un sistema computarizado de análisis de semen evaluó la motilidad y cinética de los espermatozoides, mientras que la vitalidad y la morfología anormal de los espermatozoides (AM) mediante tinción con eosina-negrosina y la integridad de la membrana plasmática mediante la prueba hipoosmótica. Se realizó estadística descriptiva y análisis de correlación de Pearson. Las medias para el diámetro de la próstata, la circunferencia escrotal y libido fueron 18,7 ± 3,7 mm, 28,8 ± 3,6 cm y 8,6 ± 0,1, respectivamente. En cuanto a la calidad seminal, se encontraron medias de VOL de 2,3 ± 1,1 ml, CON de 1470,7 ± 33,4 x 106 células/ml, vitalidad espermática de 77,9 ± 10%, AM de 20,8 ± 12,5%, motilidad total de 88,9 ± 6,4% y motilidad progresiva de 73,7 ± 10,4%. Se encontraron correlaciones positivas (p<0,05) entre el peso del búfalo y la concentración de esperma (0,32), la integridad de la membrana plasmática (0,68) y la cinética del esperma. Además, se observó una correlación positiva (p<0,05) entre la circunferencia escrotal y la motilidad de la masa espermática (0,36). Por el contrario, se encontró una correlación negativa (p<0,05) entre la libido y los espermatozoides lentos (-0,22) y no progresivos (-0,34) y entre el diámetro prostático y estos mismos dos parámetros (-0,31 y -0,33, respectivamente). Se concluye que parámetros biométricos como el peso del búfalo, la circunferencia escrotal, la libido y el diámetro de la próstata están relacionados con la calidad del semen de los búfalos Murrah.