Validación de la técnica del puntaje del tracto reproductivo (RTS) en novillas búfalas en preservicio - Escalona-Ramírez, Freddys; Mercado-Carrillo, Jessenia; Jaimes-Vazques, Balbino A.; Landaeta-Hernández, Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El rápido crecimiento del rebaño de búfalos (Bubalus bubalis) ha colocado a esta especie ganadera como una alternativa adecuada para la producción de proteína animal en el trópico venezolano. Como ocurre con cualquier especie doméstica con interés en la producción de alimentos, el desempeño reproductivo del búfalo tiene una relevancia primordial, que puede mejorarse aplicando la técnica de puntuación del tracto reproductivo (RTS). Mediante palpación rectal, la RTS (escala 1-5) asigna las siguientes puntuaciones: 1 = útero y ovarios flácidos, ambos <10 mm de diámetro sin folículos detectables; 2 = útero y ovarios flácidos, ambos de 10 a 15 mm de diámetro con folículos <8 mm; 3=útero y ovarios de tono suave, ambos <15-20 mm de diámetro con folículos de 8-10 mm; 4=útero de buen tono con 20-25 mm de diámetro, ovarios >20mm con folículos >10 mm; 5= útero de buen tono >25 mm de diámetro, ovarios >20mm con cuerpo lúteo evidente. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue validar la técnica de RTS en bubillas en preservicio como estrategia de manejo para mejorar la tasa de preñez. Ciento diez novillas bufalinas con edades de 27 ± 3 meses y peso corporal de 354,32 ± 24,14 kg fueron evaluadas para RTS antes de iniciar una temporada de reproducción de 120 días (septiembre- diciembre 2020) con cuatro búfalos reproductores en una proporción macho:hembra 1:30. El 67% de las bubillas se encontraron con RTS entre 3-5 (tracto maduro), mientras que el 33% se encontró con RTS entre 1-2 (tracto inmaduro). La gestación se diagnosticó 60 días después del final de la temporada reproductiva mediante palpación rectal. Los datos fueron analizados mediante regresión logística. Se observó una asociación de aumento lineal y positivo (p<0,02) entre RTS y tasa de embarazo (RTS=5:85%, RTS=4:80%, RTS=3:74%, RTS=2:62% y RTS= 1:50%), lo que indica un efecto beneficioso de la madurez del tracto reproductivo sobre la tasa de preñez. Asimismo, el peso corporal al servicio y la tasa de preñez también se asociaron (p<0,0001). Se concluyó que la RTS es un buen predictor de la tasa de preñez en novillas bufalinas. Por lo tanto, la aplicación de RTS a nivel de campo debería ser una herramienta de gestión beneficiosa.