¿Están las proteínas de fase aguda relacionadas con el anestro en búfalas de agua primíparas? Resultados preliminares - Díaz-Huerta, Frank; Meléndez-Becerra, Anthony; Dijak , Justin; Nava-Trujillo, Héctor (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Las búfalas de agua primíparas son un grupo con mayor riesgo de bajo rendimiento reproductivo, debido principalmente a un largo período de anestro posparto, lo que podría tener un origen multifactorial. Se desconoce si las enfermedades infla- matorias pueden promover el largo período de anestro en búfa-las primíparas. Por lo tanto, este análisis preliminar tuvo como objetivo comparar los niveles de proteína C reactiva y fibrinó- geno, dos proteínas de fase aguda, y la puntuación de con- dición corporal y los niveles de colesterol en búfalas de agua primíparas durante el posparto temprano y después de un lar- go período de anestro. Para ello, se sometió a una evaluación ultrasonográfica reproductiva a diez búfalas de agua primípa- ras de una finca comercial en La Fría, Táchira, Venezuela. No se observaron signos de enfermedad uterina o cuerpos lúteos en ninguna búfala y, por lo tanto, se consideraron en anes- tro y se agruparon como posparto temprano (n=4, media de días posparto 15 ± 2,70) o anestro prolongado (n=6, media de días posparto). días posparto 124,5±36,55, p< 0,05). Además, se evaluó la puntuación de condición corporal utilizando una escala de 1 a 5 con incrementos de 0,25 (1 = muy flaca, 5 = muy gorda), y se recogieron muestras de sangre para medir los niveles de proteína C reactiva (mediante ELISA), fibrinógeno (mediante Clauss ensayo), y colesterol (por método colorimé- trico). Todas las medias se compararon mediante prueba T uti- lizando R Studio; además, se realizó un análisis de correlación. No se observaron diferencias para ninguna de las variables estudiadas. La puntuación de condición corporal fue inferior a 3 puntos en ambos grupos (2,31±0,51 y 2,33±0,37 para el pos- parto temprano y tardío, respectivamente, p=0,947). El nivel de colesterol fue de 142,75±9,74 mg/dL y 156±12,26 mg/dL, respectivamente (p=0,133). La proteína C reactiva promedió 60 ± 24 mg/dL y 33 ± 18 mg/dL para las búfalas en el posparto temprano y tardío, respectivamente (p= 0,137). Al mismo tiem- po, los niveles de fibrinógeno fueron 318,5±161,77 mg/dL para el posparto temprano y 318,83±69,78 mg/dL, respectivamente (p=0,914). Los niveles de proteína C reactiva y colesterol se correlacionaron negativamente (r = -0,71, p=0,048). Debido a que no se observaron diferencias en las variables estudiadas en ambos momentos posparto, es posible sugerir que un pun- taje de condición corporal inferior a 3,0 y niveles persistentes de proteína C reactiva, fibrinógeno y colesterol podrían estar relacionados con un período prolongado de anestro en búfalas primíparas. Sin embargo, dado el reducido número de anima- les incluidos y la ausencia de hembras cíclicas, los resultados informados deben tomarse con cautela y verificarse en una po- blación más grande.