La oxamflatina y el ácido ascórbico mejoran la capacidad de desarrollo y la calidad de los embriones clonados de búfalo (Bubalis bubalis) - Gupta, Sonal; Tripathi, Gaurav; Patel, Kartikey; Parsad, Ram; Gupta, Tanya; Selokar, Naresh L.; Singh, Manoj Kumar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La clonación de búfalos es una poderosa herramienta de reproducción asistida para multiplicar el germoplasma de búfalos élite. Sin embargo, la eficiencia de la producción de crías vivas es baja debido a una reprogramación epigenética aberrante. Las marcas epigenéticas aberrantes se pueden modificar cultivando células de un donante y/o un embrión fusionado en etapa celular o ambos con modificadores epigenéticos solos o en combinación. En el presente estudio, examinamos el efecto de la oxamflatina (OxF), el ácido ascórbico (AA) y su efecto combinado (OxF+AA) sobre la competencia del desarrollo in vitro, la calidad embrionaria y la tasa de establecimiento de la preñez de embriones clonados de búfala. La oxamflatina es un inhibidor de la histona desacetilasa, mientras que el ácido ascórbico es un agente hipometilante. Para lograr este objetivo del estudio, se cultivaron reconstrucciones (dos ooplasmas enucleados fusionados + células del donante) durante 8 h, es decir, 4 h después de la fusión y 4 h después de la activación con 1 μM oxamflatina (OxF), 50 μM de ácido ascórbico (AA), y allí tratamiento combinado (OxF+AA). No hubo diferencias significativas (p<0,05) en las tasas de escisión cuando las reconstrucciones se trataron con oxamflatina (81,34±0,81%), ácido ascórbico (82,76±0,51%), tratamiento combinado (82,17±0,54%) en comparación con el control (82,87±0,63). %). La tasa de producción de blastocistos fue significativamente mayor (p<0,05) en el tratamiento combinado OxF+AA (41,64±0,95%) en comparación con OxF (34,88±1,22%), AA (38,99±0,69%) y control (30,29±0,77%). El ensayo TUNEL mostró un índice apoptótico significativamente menor (p<0,05) en el tratamiento combinado (OxF+AA) (1,43±0,43) en comparación con oxamflatina (3,54±0,46), ácido ascórbico (3,24±0,49) y control (5,06±0,48). Los embriones clonados fueron transferidos a hembras receptoras sincronizadas (n=15 a 18 búfalas en cada grupo), y la tasa de concepción se observó mejor en el tratamiento combinado (OxF+AA) (46,66%) que con oxamflatina (16,66%) y ácido ascórbico (12,50%). Al mismo tiempo, no se informó ninguna preñez en el grupo de control. En conclusión, el tratamiento combinado con oxamflatina y ácido ascórbico mejora el potencial de desarollo in vitro z la competencia in vivo en embriones clonados de búfalo, lo que probablemente podría deberse a una disminución de la metilación y un aumento de la acetilación de los embriones.