Una dieta de forraje verde mejora la diversidad microbiana en el rumen de búfalo - Salzano, Angela; Bifulco, Giovanna; Calanni Macchio, Alfio; Longobardi, Valentina; Aragona, Francesca; Pacelli, Giovan Maria; Campanile, Giuseppe (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Las alteraciones de la dieta afectan la composición de la microbiota ruminal y, en consecuencia, el metabolismo ruminal, la productividad animal y la calidad de sus productos. El objetivo del trabajo fue analizar los efectos de un alimento experimental basado en la inclusión de forraje verde Raigrás (16,1 kg de materia seca (MS) y, en kg sobre MS, 14,4 kg de proteína bruta, 5,0 kg de grasa, 38,5 kg de FND, 23,4 kg FDA, 33,1 NSC, 15,5 kg y 0,91 unidades de forraje lácteo; Grupo Verde) sobre la composición microbiana del rumen de búfalos en comparación con una dieta tradicional de proporción mixta total (TMR) (16,0 kg MS y, en kg sobre MS, 14,5 kg proteína cruda, 4,8 kg grasa, 38,0 kg FND, 24,0 kg FDA, 34,0 NSC, 21,0 kg y 0,93 unidades de forraje lácteo; Grupo Seco). El forraje fue forraje verde Raigrás en la etapa de refloración cortado dos veces al día para evitar cualquier fermentación e inmediatamente puesto en el carro mezclador, sin almacenamiento, y administrado a los animales. La proporción de forraje a concentrados de los búfalos de control fue de 56:44 y la de los búfalos tratados fue de 69:31. Las dos dietas fueron isonitrogénicas e isoenergéticas y diferían sólo en la inclusión de alimento verde en los búfalos tratados. El estudio se llevó a cabo durante 60 días en una granja lechera de búfalas comercial ubicada en el sur de Italia utilizando búfalas lecheras italianas lactantes del Mediterráneo (n 8/grupo). En el matadero se recogieron inmediatamente muestras de líquido ruminal y se extrajo ADN genómico bacteriano para realizar análisis metagenómicos. Firmicutes y Bacteroidota fueron los Filos más abundantes en ambos los grupos seco y verde (más del 92% del total de bacterias). Aunque los abundantes grupos (Taxones) microbianos del rumen no se ven afectados por la dieta experimental, observamos un aumento significativo en especies raras y un aumento general en la biodiversidad total en el Grupo Verde. De hecho, a nivel de Orden, los grupos Peptostreptococcales-Tissierellales, Veillonellales-Selenomonadales y Bradymonadales mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05), siendo las primeras bacterias más abundantes en el Grupo Seco y las otras dos en el Grupo Verde. Además, a nivel de Género, Prevotellaceae_YAB2003_group y Colidextribacter fueron más abundantes (p<0,05) en el Grupo Seco, mientras que Selenomonas, Prevotellaceae-UCG-007, Quinella, Oscillospira y Tyzzerella, fueron más abundantes (p<0,05) en el Grupo Verde. Concluimos que la inclusión de forraje verde en la dieta puede estimular un microbioma ruminal más diverso desde el punto de vista taxonómico y funcional, con efectos positivos sobre la biodiversidad total del microbiota que podría mejorar la salud y la productividad de los búfalos.