Proteínas de suero de búfalo como materia prima innovadora para la construcción de nanopartículas - Solis Cizek, Pablo A.; Crudeli, Gustavo A.; Spelzini, Darío; Vasile, Franco E. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El suero de búfalo es el subproducto más importante de la industria quesera. Las proteínas del suero son fascinantes desde el punto de vista tecnológico y económico. En presencia de polisacáridos (PS), las proteínas (PR) pueden formar complejos a nanoescala. El estudio de las interacciones PS y PR constituye un aspecto clave en la construcción de na-nomateriales, particularmente cuando se pretende el uso de fuentes proteicas escasamente estudiadas como el suero de búfalo (Bubalus bubalis). En este sentido, el objetivo de este trabajo fue estudiar la formación de estructuras biopoliméricas mediante interacciones electrostáticas de proteínas de suero de búfala (BWPC) y goma arábiga (GA). Con este fin, se preparó una suspensión acuosa que contenía BWPC (0,1% p/v) y GA (0,05% p/v). Con fines comparativos, también se estudió el comportamiento de mezclas que contienen suero de vaca (WPC) y GA, así como de los componentes individuales. El pH de las dispersiones biopoliméricas se ajustó de 5,5 a 2,5 con HCl. Las interacciones se monitorearon mediante análisis turbidimétrico (absorbancia por espectrometría a 600 nm), potencial zeta y distribución del tamaño de partículas (por dispersión dinámica de la luz) y viscosidad relativa (en un viscosímetro capilar Cannon-Fenske). Los ensayos analíticos se realizaron al menos por triplicado. Se realizó un análisis de varianza (ANOVA) para encontrar diferencias estadísticas entre muestras. El nivel de significación se definió en p>0,05 (intervalo de confianza del 95%). Mientras que las suspensiones de GA no mostraron cambios en la absorbancia, tanto BWPC como WPC mostraron un máximo entre pH 4 y 4,5, atribuible a sus puntos isoeléctricos. Comparativamente, las mezclas de BWPC-GA y WPC-GA mostraron valores de turbidez más altos que las suspensiones de un solo componente (p<0,05), lo que podría indicar la ocurrencia de interacciones atractivas. El aumento gradual de la absorbancia, entendido como la formación de complejos solubles, se verificó para BWPC-GA a partir de pH5, alcanzando un máximo de 4. En cambio, para WPC-GA ocurrió entre 5,5 y 4,5. En el rango de formación de conjugados, PS-PR mostró valores de potencial zeta intermedios para los componentes individuales, siendo -27 y -50 mV para BWPC-GA y WPC-GA, respectivamente. En estas condiciones, las partículas mostraron una distribución de tamaño monomodal centrada en 250 nm para ambos sistemas. La interacción entre biopolímeros a los diferentes valores de pH no registró cambios apreciables en las propiedades reológicas (p>0,05). Los resultados obtenidos nos permiten considerar que BWPC puede sufrir interacciones asociativas con GA, dando como resultado nanocomplejos solubles con buena estabilidad coloidal valiosa para la industria nutracéutica. El uso de BWPC como componentes nanoestructurados constituye una alternativa prometedora para agregar valor a este subproducto, contribuyendo no sólo al beneficio económico de las industrias lácteas sino también a minimizar el efecto contaminante de este efluente.