Perfil de ácidos grasos en gametos de trucha de arroyo (Salvelinus fontinalis) cultivada en época de desove - Kocabaş, Mehmet; Kutluyer-Kocabaş, Filiz; Başçinar, Nadir; Özçiçek, Esin; Kirmizikaya-Özmen, Görkem; Yilmaz, Ökkeş (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La fertilización y posterior desarrollo de embriones y/o larvas está relacionada con la calidad de los gametos y su composición en ácidos grasos (AG), siendo este uno de los factores específicos que afectan la calidad del óvulo o del esperma. Por lo tanto, evaluamos el perfil de AG de los gametos (óvulos y espermatozoides) en trucha de arroyo (Salvelinus fontinalis) en cultivo. Los AG se detectaron y midieron mediante cromatografía de gases. Nuestros resultados indicaron que se detectaton un total de 26 y 22 AG en óvulos y espermatozoides, respectivamente. Los niveles de AGPI se determinaron en cantidades casi idénticas tanto en óvulos (47,57%) como en espermatozoides (47,53%). DHA (ácido docosahexaenoico), LA (ácido linoleico), EPA (ácido eicosapentaenoico) y ARA (ácido araquidónico) fueron los PUFA (Ácido Graso Poliinsaturado) predominantes para óvulos y espermatozoides. Curiosamente, el ácido vaccénico (C18:1 n-11) (24,07%) fue el principal AG en el huevo. En conclusión, el análisis de los ácidos grasos en los gametos de los reproductores aporta información valiosa sobre los requisitos dietéticos necesarios para programas eficaces de cría en acuicultura.