Efectos de la Xilazina sobre los efectos sedantes, analgésicos y algunas enzimas hepáticas en ratas - Halitoğullari, Nazlı; Yildiz, Ferit; GenÇcelep, Musa (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio se realizó para determinar el nivel de sedación de ratas después de usar dos dosis diferentes de Xilacina, y medir el daño que puede ocurrir en el hígado y para determinar el cambio en la respuesta al dolor debido a la sedación. El uso de sustancias analgésicas es uno de los métodos preferidos en los estudios de control del dolor. Los efectos analgésicos también están presentes en los medicamentos utilizados con fines sedantes. La Xilacina se utiliza para aliviar el dolor, calmar (sedante), inducir el sueño (hipnótico) y relajar el músculo estriado. También se utiliza con fines de premedicación antes de usar diferentes medicamentos anestésicos. Se seleccionaron al azar 24 ratas utilizadas en el estudio y se dividieron en tres grupos. Solo se administró solución salina fisiológica a las ratas del grupo de control (KO). El segundo grupo recibió xilacina (K10) 10 mg/kg por vía intraperitoneal (ip), y el tercer grupo recibió xilacina (K15) 15 mg/kg/ip. La evaluación de la sedación se realizó de acuerdo con el comportamiento de las ratas a las que se les aplicaron fármacos sedantes ante los estímulos. La sedación se clasificó como leve, moderada y severa. El grado de propiedades analgésicas de la xilacina en ratas se midió con una prueba de dolor. La prueba de dolor se realizó con una prueba de placa calefactora y un aparato de placa calefactora. Después de las pruebas de dolor, las ratas fueron sacrificadas después de extraerles sangre según fuera necesario. Se midieron los valores de AST, ALT y corticosteroides en el suero sanguíneo. En este estudio, se determinó que la xilacina tuvo propiedades analgésicas y no modificó los valores de las enzimas hepáticas cuando se usó una dosis de 15 mg/kg en ratas, y se concluyó que podría ser la opción preferida para una sedación segura en casos en los que se necesitara inmovilidad completa a corto plazo.