Efectos del clorpirifos en el mejillón de agua dulce Unio elongatulus eucirrus (Bourguignat, 1860), con especial atención a la neurotoxicidad y las respuestas al estrés oxidativo - Zorlar, Faruk; Şeker, Engin; Pala, Ayşegül (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Este estudio se propuso investigar los efectos del insecticida organofosforado clorpirifos (CPF) sobre ciertos parámetros bioquímicos del mejillón de agua dulce Unio elongatulus eucirrus. Los mejillones estuvieron expuestos a concentraciones variables de CPF (10, 20 y 40 µg·L-1) durante 96 horas. Se recogieron muestras de los mejillónes a las 24 y 96 horas del experimento. Los resultados indicaron que la exposición a concentraciones de CPF provocó una disminución de las actividades de la acetilcolinesterasa (AChE), la superóxido dismutasa (SOD), la catalasa (CAT) y la glutatión peroxidasa (GPx) y niveles de glutatión reducido (GSH) un aumento en los niveles de malondialdehído (MDA) y en mejillones. En conclusión,el presente estudio demuestra que el CPF provocó la inhibición de la AChE, la formación de estrés oxidativo y efectos negativos sobre ciertos parámetros antioxidantes en el mejillón de agua dulce U. elongatulus eucirrus.